media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

ПАСЕ: Государство одобрило атаку на ЮКОС

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером приняла жесткую резолюцию по "делу ЮКОСа", в которой ставится под сомнение объективность российских властей. При голосовании ПАСЕ отклонила все поправки, внесенные российской стороной. Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер - автор доклада по "делу ЮКОСа", который и послужил основой для резолюции, разъяснила "НГ" суть документа и рассказала о своей работе.

- Каковы основные пункты резолюции по ЮКОСу и как проходило голосование?

- Резолюция была принята двумя третями голосов. Это, на мой взгляд, большой успех. В моем докладе анализируется и подтверждается наличие серьезных процедурных недостатков по делам бывших руководителей ЮКОСа. Например, недостаточное внимание к состоянию здоровья господина Лебедева, обыск и изъятие документов в офисах адвокатов, нарушение права на честный судебный процесс, несоблюдение принципа открытости слушаний. Это и нарушение презумпции невиновности обвиняемых, арест свидетелей, представленных стороной защиты (госпожи Бахминой, например). Наконец, серьезные недостатки, связанные с правом на собственность и обусловленные уничтожением главного предприятия ЮКОСа - "Юганскнефтегаза". В целом, говорится в докладе, есть серьезные основания полагать, что имеет место одобренная государством атака на ЮКОС и его бывших руководителей.

- Каковы правовые последствия данной резолюции для России?

- Совет Европы не располагает непосредственным правовым инструментом. Единственная возможность - это оказание давления со стороны общества и СМИ на российские власти с целью заставить их последовать рекомендациям Совета Европы. Вся Парламентская ассамблея поддерживает выводы и рекомендации доклада. Но наш инструмент - это аргументы. Оказывать какое бы то ни было правовое давление мы не можем. В вашей стране есть несколько независимых источников информации, которые такое давление оказать могут. Хотя очень большая часть СМИ тиражирует лишь мнение властей. От последних какого-либо давления я, естественно, не ожидаю.

- Надеетесь ли вы, что принятие резолюции повлияет на ход "дела ЮКОСа", а российские власти отреагируют на ваш доклад?

- Надеюсь, что российские власти серьезно отнесутся к тому, что говорит Совет Европы. Однако лично я не питаю особого оптимизма по этому поводу. Обсуждение проекта резолюции во вторник представило картину того, что на сей счет полагает российская делегация. У нее было много поправок, она не поддержала принятую резолюцию. Происшедшее показывает, какая точка зрения у правящей партии в вашей стране и у ваших властей. И все же я надеюсь на то, что перемены последуют.

- Есть у вас какие-то рекомендации в отношении судебной системы России?

- Полагаю, что судебная система в России нуждается в кардинальной реформе, которая обеспечила бы большую независимость судей. Для этого прежде всего необходимо повышение их зарплаты, которое бы защитило их от коррупции. Очень важно, чтобы у исполнительной власти, а также председателей суда не было права давать распоряжения судьям. Вам нужна новая система по распределению дел между судьями - чтобы закон, а не председатель суда объективно решал, какое дело поручить этому судье, а какое - тому. Необходимо также изменение структуры судебной системы. Совет Европы мог бы помочь. Он располагает большим числом экспертов - ученых, бывших судей, обладающих опытом работы в других странах. Мы не имеем ничего против российского народа или конкретно российской делегации в ПАСЕ. Мы хотим лишь помочь укрепить судебную систему в вашей стране таким образом, чтобы она соответствовала принципам беспристрастности, независимости и т.д.

- Каковы ваши рекомендации относительно главных обвиняемых в "деле ЮКОСа"?

- Прежде всего это предоставление медицинской помощи Лебедеву, обеспечение открытости процедур по делу Пичугина, а также свободного доступа адвокатов к Ходорковскому. Есть также опасения, что адвокатов будут запугивать и в дальнейшем. Власти могли бы это сразу пресечь, если бы только захотели.

- Будете ли вы и далее заниматься ЮКОСом или другими проблемами в России?

- Моя работа с ЮКОСом на этом закончена. В ближайшее время я не буду заниматься делами в России. Мой следующий мандат будет связан с Украиной.

Андрей Терехов

Независимая газета

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА