media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Подтверждений того, что "Юганскнефтегаз" продан, нет

Эксклюзивное интервью "Газете.ru" дал председатель правления НК ЮКОС Стивен Тиди.


- Что сегодня, после продажи "Юганскнефтегаза", представляет собой ЮКОС?

- Мы по-прежнему холдинговая компания, в которую входят три основных добывающих объединения, семь НПЗ, сбытовая сеть из более тысячи АЗК. В основных подразделениях компании, не включая сервисный блок, работает свыше 50 тысяч человек. Сегодня ЮКОС по-прежнему поставляет на российский рынок 20% нефтепродуктов, в прошлом году мы сохранили лидерство по объемам добычи. Эти показатели были достигнуты, несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывалось на ЮКОС, а также финансовые ограничения, которые крайне затрудняли нашу операционную деятельность на протяжении всего года.

- Вы говорите о трех основных добывающих подразделениях. Но "Юганскнефтегаз" уже продан...

- Мы по-прежнему считаем, что экспроприация "Юганскнефтегаза", которой фактически стал проведенный аукцион, абсолютно незаконна. Кроме того, аукцион проводился по продаже 77% акций предприятия, а не по продаже его активов. Даже после незаконного аукциона компания продолжает владеть 23% акций "Юганскнефтегаза". Это привилегированные акции, но они имеют право голоса. Если право собственности на часть акций перешло к другому владельцу, собственность на активы компании к нему вовсе не перешла. Подобное изменение в составе акционеров не ведет к немедленной смене руководства предприятия.

-Тем не менее фактически "Юганскнефтегазом" сейчас управляет "Роснефть".

- Да, 31 декабря была фактически завершена незаконная экспроприация нашего ключевого подразделения. Как вы знаете, "Юганскнефтегаз" был захвачен представителями "Роснефти", которых сопровождали судебные приставы. В тот же день было объявлено, что состоялось общее собрание, утвердившее нового гендиректора. То есть мало того что "Юганскнефтегаз" был национализирован в нарушение всех законов Российской Федерации, так еще и фактический контроль над ним был установлен нелегитимно. Нарушений масса, одно из них - проведение собрания в день его объявления, игнорирование наших прав как акционеров "Юганскнефтегаза".

- Вы будете продолжать оспаривать эти нарушения?

- Безусловно. Невзирая на наш предшествующий опыт и неверие в справедливое решение судов по нашим искам, мы по-прежнему принимаем меры по юридической защите в рамках российской судебной системы. ЮКОС оспаривает экспроприацию "Юганскнефтегаза" по целому ряду позиций, включая нарушение корпоративного законодательства, конституционных прав, трудового законодательства и контрактных обязательств. Кроме того, наши адвокаты получили инструкции продолжать защиту компании против вменяемых ей долгов по налогам за 2002-2003 годы. Им также даны инструкции обращаться в апелляционные инстанции.
К сожалению, адвокаты ЮКОСа по-прежнему вынуждены представлять интересы компании в весьма затруднительных условиях, поскольку давление на них и их устрашение продолжаются. Но наши намерения ясны: мы стремимся использовать все средства судебной защиты в рамках российской судебной системы, несмотря на те нарушения, с которыми нам приходилось сталкиваться ранее. Поскольку мы имеем четко обозначенные обязательства по защите интересов и прав всех акционеров компании, а также наших работников, мы используем для этого все средства, которые нам доступны.

- Что вы будете делать, если американский суд, в который ЮКОС подал иск о банкротстве, на каком-то этапе признает, что дело ЮКОСа - вне его юрисдикции?

- Мы надеемся, что этого не произойдет. Наши юридические советники считают, что по нашему судебному иску у нас весьма сильные позиции. Мы также верим, что суд вынесет объективное и справедливое решение - это единственное, чего мы добиваемся.
Как Вы знаете, ЮКОС присутствует на всех заседаниях с судьей Кларк. Эти еженедельные заседания носят, скорее, процедурный характер. На них согласовываются различные вопросы. В частности, график проведения и степень раскрытия банковских документов (как в противостоянии между ЮКОСом и "Дойче Банком"), или перевод $27 млн., принадлежащих ЮКОСу, на счета суда, которые будут использованы для погашения долга перед кредиторами уже после того, как будет утвержден план по реструктуризации.
В последующие четыре недели можно ожидать следующего развития событий. Обе стороны в настоящее время раскрывают свои банковские документы. Все стороны получают информацию, подавая письменные заявки на использование документов, а также через приведенных к присяге фактических и экспертных свидетелей.
28 января все стороны представили письменную документацию.
31 января ЮКОС представил свой ответ на ходатайство "Дойче Банка" прекратить разбирательство в суде Хьюстона.
С 1 по 11 февраля в Лондоне состоится встреча всех сторон. Свидетели будут приведены к присяге. Каждая сторона представит четырех фактических и 4 экспертных свидетелей.
16-17 февраля состоятся слушания по ходатайству прекратить судебное развирательство.
22 февраля состоится одно из запланированных регулярных заседаний. Не будем предугадывать дальнейшее развитие событий, это было бы неправильно. Но мы счастливы наконец оказаться в суде, где к нам справедливо относятся и процедуры прозрачны и помогают всем сторонам найти справедливость. Наконец, несколько слов о нашем судебном процессе в Европейском суде по правам человека. Как мы уже сообщали 20 декабря 2004 года, по результатам поданного компанией прошения нам удалось добиться вмешательства суда. Суд обратился к российским властям с шестью вопросами. Решение суда - первый, но важный шаг для вынесения окончательного решения о правомерности налоговых претензий, предъявленных компании со стороны российских властей. Суд также оспаривает уважение к закону со стороны российских властей и справедливость процедур.
В июле прошлого года Европейский суд признал дело приоритетным. Хотя его разбирательство может занять несколько лет, однако удовлетворение требований ЮКОСа, с нашей точки зрения, должно повлечь за собой полное восстановление статуса компании, включая выплату налогов, процентов и штрафов. Следующих шагов можно ожидать в марте 2005 года, когда российские власти будут обязаны дать ответ на шесть вопросов, заданных судом.

- Возвращаясь к сегодняшним реалиям. ЮКОС де-факто потерял ключевой актив. Какое место сегодня занимает компания в российском ТЭКе без "Юганскнефтегаза"?

- Мы продолжаем добывать нефть в объеме около 600 тыс. баррелей в день, что ставит нас на пятое-шестое место в российской нефтедобыче. То есть, несмотря на то что из ЮКОСа вырвали его сердцевину, он остается крупной добывающей и перерабатывающей компанией.

- Какие задачи сейчас решает правление ЮКОСа?

- Правление сосредоточились на трех основных направлениях. Во-первых, мы стремимся получить компенсацию за незаконную экспроприацию "Юганскнефтегаза" и оспорить несправедливо начисленные налоговые претензии. Во-вторых, мы ведем работу по реформированию и реструктуризации компании, чтобы сделать ее эффективной даже при тех кардинальных изменениях, что с ней произошли. Наконец, мы не собираемся отказываться от возможностей, которые, на наш взгляд, существуют в области урегулирования ситуации с российскими властями. Мы будем продолжать защищать компанию от разрушения.

- Каково сейчас финансовое положение компании? Вы не могли бы уточнить общий объем налоговой задолженности?

- Сумма инкриминируемых нам налогов составляла порядка $28 млрд. Как сообщалось в средствах массовой информации (я подчеркиваю, в СМИ, поскольку у нас нет об этом официальных данных), "Юганскнефтегаз" был продан за чуть больше $9 млрд.
Кстати говоря, по этой сделке были также начислены налоги, так что мы предполагаем, что общая сумма, отнесенная в счет погашения налоговой задолженности, составила около $7 млрд. Кроме того, ЮКОС самостоятельно выплатил около $4,5 млрд. Итого примерно $12 млрд. Если вычесть эту цифру из $28 млрд, то остается порядка $16 млрд.

- Вы хотите сказать, что ЮКОС не был уведомлен об итогах аукциона по "Юганскнефтегазу"?

- Именно так. Лично я не получал и не видел никакого официального документа со стороны РФФИ, уведомляющего нас, что "Юганскнефтегаз" продан. Нет никаких официальных подтверждений того, что вырученные средства перечислены в бюджет. От Министерства по налогам и сборам нам также не поступало никакой информации о сокращении общей суммы нашей налоговой задолженности. Безусловно, все это мы считаем недопустимым.

- Вы не могли бы уточнить, какая часть долга была подтверждена судом, а какая начислена компании?

- Насколько нам известно, после подачи всех апелляций налоговый долг компании ЮКОС перед российскими властями может составлять $1,7 млрд. Все остальные суммы, озвученные Министерством по налогам и сборам, находятся под вопросом.

- Вы будете продолжать выплачивать налоговые долги?

- Все обязательства компании, которые образовались до подачи иска о банкротстве в Хьюстонский суд, будут реструктурированы и будут возмещаться по мере возможности в соответствии с тем графиком, который определит суд. План финансовой реструктуризации будет представлен суду в феврале.

- Вы не опасаетесь, что другие дочерние компании ЮКОСа повторят судьбу "Юганскнефтегаза"?

- Это вопрос к российским властям - будут ли они и дальше преследовать ЮКОС. Но дальнейшая реализация схемы по подобию "Юганскнефтегаза" - наихудшая из альтернатив. Впрочем, судя по нынешним действиям властей, трудно ожидать, что впереди счастливые времена.

- Есть ли у компании возможность самостоятельно продавать активы? Сняты ли на них аресты?

- Нет, аресты по-прежнему не сняты, а счета по-прежнему заморожены. Гибкость в финансовом управлении компанией сильно ограничена.

- Происходят ли задержки с зарплатой?

- Для нас этот вопрос имеет очень большое значение. В отдельных подразделениях возникают задержки с выплатой, но в целом по компании она выплачивается.

- Какова ситуация с экспортными операциями?

- Естественно, что с экспроприацией "Юганскнефтегаза" наши возможности по отгрузке нефти на экспорт существенно снизились. Сколько нефти и нефтепродуктов будет отправляться на экспорт, будет определено в ближайшие месяц-два. В настоящее время большая часть нашего экспорта идет в виде нефтепродуктов.

- В печати сообщалось, что ваш основной трейдер Petroval остановил отгрузку по ряду долгосрочных контрактов ЮКОСа.

- Объемы экспортных отгрузок Petroval действительно снизились, и в настоящее время компания занимается в основном отгрузкой нефтепродуктов. Но Petroval остается жизнеспособной и действующей компанией, и она будет продолжать работать.

- Известно, что у Group MENATEP сменился собственник. Теперь им стал Леонид Невзлин. Как он себя проявляет на этом посту?

- Я прочел его интервью в российской прессе, но личных контактов у меня с ним не было. Я по-прежнему считаю, что менеджменту ЮКОСа должна быть предоставлена возможность управлять компанией независимо. Если будет необходимо, я готов отстаивать такой подход.

- Часть членов совета директоров ЮКОСа подали в отставку. Общего собрания по выборам новых членов совета не было. Собираетесь ли вы восстанавливать структуру управления? Когда будет собрание? Кто может войти в новый совет директоров?

- Это действительно важный вопрос. Хотел бы отметить, что звучащая иногда информация о том, что у ЮКОСа нет совета директоров, неверна. Пять из одиннадцати членов совета директоров официально заявили о своем нежелании участвовать в его работе. Шесть членов совета продолжают исполнять свои обязанности и составляют кворум. И именно они будут решать, когда состоится следующее внеочередное собрание по избранию нового состава совета. Что касается кандидатов, то по нашему уставу любой акционер, владеющий более чем 2% акций компании, имеет право внести свое предложение.
Но самое главное, что система корпоративного управления в компании есть, и она работает.

- Вы действительно полагаете, что еще не исчерпаны возможности урегулирования ситуации с правительством?

- Да, я вижу пути такого урегулирования. Главное - желание властей конструктивно их обсуждать.

Галина Базина

Газета.ru

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА