media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Договор к Энергетической Хартии: механизмы разрешения споров
А.А.Конопляник, д.э.н., заместитель Генерального секретаря Секретариата Энергетической Хартии

Опубликованная 4 ноября 2004 г. в газете "Файненшл Таймс" заметка "Инвесторы ищут правовую защиту в связи с проблемами ЮКОСа" породила целую волну последующих сообщений в различных (российских и зарубежных) средствах массовой информации, на разные лады пересказывающих одну и ту же "новость": акционеры "ЮКОСа" подают иск против России на основаниях Договора к Энергетической хартии (ДЭХ; сопровождающие эту "новость" комментариии того или иного издания разнятся в зависимости от подготовленности, профессиональной грамотности или уровня фантазии соответствующих журналистов). Единственным источником во всех публикациях указывается г-н Тим Осборн (Ууправляющий директор группы "МЕНАТЕП" — основного акционера, контролирующего 60% акций "ЮКОСа"), со ссылкой на которого в самых последних публикациях говорится (см., например: Коммерсантъ-daily. 2004. 6 декабря), что "дело будет передано в суд (вероятно, в Международный арбитражный суд в Стокгольме) в течение трех месяцев". При этом обычно в комментариях упоминается, что Россия применяет ДЭХ на временной основе, что как минимум вызывает вопросы в отношении возможности применения механизмов разрешения споров, предусмотренных Договором.
Возникает естественный вопрос: а каковы эти механизмы, зоны и случаи их применения? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя Генерального секретаря Секретариата Энергетической хартии доктора экономических наук А.А. Конопляника. Ниже приводится его статья на эту тему.
Договор к Энергетической хартии содержит полноценную систему разрешения международных споров. Необходимость разработки этих положений Договора именно в таком — расширенном — объеме была вызвана тем, что в первой половине 1990-х годов, т.е. в то время, когда проходили переговоры по ДЭХ, в некоторых его странах-членах, особенно с переходной экономикой, еще не была сформирована достаточно развитая (детальная и разветвленная) внутренняя правовая система. Вызывали (и в ряде случаев до сих пор вызывают) озабоченность нейтральность, профессиональная компетенция и эффективность национальных судов в этих странах и соблюдение правовых норм в качестве закона хозяйственной и общественной жизни.
Предоставляя альтернативные способы разрешения споров в международных судах, ДЭХ способствует повышению доверия инвесторов, их материнских и принимающих государств к уровню правовой защищенности международных инвестиций и торговли. Тем самым ДЭХ обеспечивает снижение рисков и увеличение потоков инвестиций и торговли между членами ДЭХ. Это особенно актуально в энергетическом секторе, поскольку в силу повышенной — по сравнению с отраслями обрабатывающей промышленности, сферы услуг и другими отраслями народного хозяйства — капиталоемкости инвестиционных проектов в энергетике, особенно в добывающих отраслях и инфраструктуре (транспортные и распределительные сети и системы), реализация которых зачастую бывает под силу только консорциумам очень крупных компаний, споры в отношении проектов и компаний топливно-энергетического комплекса часто могут быть очень сложными и касаться огромных денежных сумм...
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА