media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Правовое регулирование государственного геологического изучения недр в Республике Казахстан

Светлана Штополь, партнер Международной юридической фирмы Integrites

 

Правительство Республики Казахстан заявляет, что геологоразведка является одним из приоритетов индустриального развития нашего государства. Несмотря на богатейшие запасы полезных ископаемых, пополнение минеральносырьевой базы остается актуальной и серьезной проблемой для нашей страны.

Согласно различным программам отраслевое министерство пытается развивать геологоразведку за счет собственных возможностей. Однако, как показывает практика, выделяемые государством деньги, а также имеющиеся технологии и знания недостаточны для организации должной и достаточной работы в целях открытия и изучения месторождений, утверждения запасов полезных ископаемых.

Одним из институтов, рассматриваемых государством как выход из ситуации, является изучение недр за счет крупных недропользователей и инвесторов. Несмотря на наличие взаимного интереса у потенциальных участников такого сотрудничества, данные отношения оставляют очень много вопросов и пробелов на уровне законодательного регулирования.

Компаниям, осуществляющим вложения согласно контрактам на государственное геологическое изучение недр, никак не гарантирует ся встречная отдача, законом никак не предусматриваются дополнительные возможности на получение прав на разработку выявленных месторождений.

В этой связи в настоящей статье мы решили рассмотреть основные положения действующего законодательства, а также некоторые обсуждаемые и предлагаемые нами нововведения в нормативные акты, касающиеся государственного геологического изучения недр.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА