media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Законодательство о недрах и недропользовании: история вопроса и новая концепция

Ольга Ченцова, управляющий партнер юридической фирмы AEQUITAS

Наталья Брайнина, партнер юридической фирмы AEQUITAS

 

Качественное законодательство Казахста на о недрах и недропользовании имеет стратегическое значение для Республики. С момента появления первых нормативных правовых актов независимого Казахстана, регулирующих отношения в сфере недропользования, и до настоящего времени это законодательство претерпело огромное количество изменений, как концептуальных, так и менее значительных. Особенно его "лихорадило" в последние годы. Изменения, принятые в декабре 2014 г., в ощутимой степени поменяли ситуацию, и впервые за последние 15 лет наметилась тенденция либерализации законодательства, регулирующего важнейшую для страны отрасль.

В настоящее время в Казахстане рассматривается вопрос о возможности принятия Кодекса "О недрах и недропользовании" (далее — Кодекс). Подготовлена Концепция проекта Кодекса (далее — Концепция), к разработке которой привлекались эксперты Ассоциации "КазЭнерджи", Ассоциации юристов нефтегазовой отрасли Казахстана (KPLA), Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП), сотрудники отраслевых министерств. На сегодняшний день в Информационной системе "Параграф" доступна Концепция, датированная июнем 2015 г., представленная Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Основываясь на анализе Концепции, можно предположить, что принятие Кодекса в значительной степени изменит правовой режим недропользования в стране, и даже возможно, что эти изменения оправдают ожидания инвесторов. Хотелось бы, чтобы при разработке и принятии этого законодательного акта удалось максимально учесть весь накопленный опыт и воплотить идею установления правового режима в недропользовании, обеспечивающего баланс интересов и инвесторов, и государства.

В преддверии очередного глобального изменения существующего правового регулирования мы посчитали уместным обратиться к вопросу истории развития казахстанского законодательства о недропользовании и на основе такого анализа подумать о том, что было положительного в имевшемся на протяжении последних 20 лет регулировании, а что послужило причиной сокращения инвестиций в последние годы в горнорудную и нефтяную отрасли Казахстана, и какие законодательные изменения позволят ожидать притока инвестиций.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА