media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса в России и в мире, с целью обеспечить благополучие и безопасность наших слушателей, докладчиков, партнеров и сотрудников, организаторы приняли решение провести ближайшие мероприятия в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Ответственность за нерациональное использование недр: обзор законодательства

София Жылкайдарова, управляющий партнер юридической фирмы SIGNUM

 

Экспорт нефти и других полезных ископаемых является основной частью дохода нашей страны. Активное развитие сферы недропользования, и в особенности нефтяной и газовой промышленности, сопряжено с повышенным риском для окружающей среды. Развитие этих отраслей способствует активному развитию специального законодательства, основой нововведений последних лет является решение актуальных вопросов охраны и рационального использования недр. С целью охраны и рационального и комплексного использования недр законодатель уделяет пристальное внимание вопросам ответственности как основному "рычагу" и правовому средству обеспечения законности в области недропользования.

Ответственность в сфере недропользования и охраны окружающей среды, как и ответственность в целом, возникает в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Так, Законом Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" от 24 июня 2010 г. (далее — Закон о недрах) предусмотрено, что нарушение законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан (ст. 126). Далее, стать ей 127 предусмотрено, что при этом размер ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области рационального использования недр, определяется уполномоченным органом по изучению и использованию недр.

Таким образом, Закон о недрах содержит отсылочную норму на специальное законодательство. Более того, последними новшествами, введенными Законами "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан" от 29 декабря 2014 г., "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования" от 29 декабря 2014 г., Уголовным кодексом Республики Казахстан от 3 июля 2014 г., Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 г., являются уточнение и разграничение ответственности за определенные правонаруше ния, введение новых составов, уточнение видов составов и правонарушений, а равно органов, осуществляющих контроль по определенным вопросам.

В рамках данной статьи хотелось бы вкратце затронуть вопросы корпоративной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности за нарушения правил в области рационального использования недр.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА