media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Международные инвестиции и арбитражные споры с участием государства

К. Содерлунд, партнер юридической фирмы "Vinge"

Общие черты защиты инвестиций на основании международных договоров
В славные былые дни инвестиционная деятельность была связана с еще большими рисками, чем сегодня. Был не только постоянный коммерческий риск, угрожавший успеху любого коммерсанта, отважившегося на коммерческое предприятие за границей, но и очевидная опасность того, что эти инвестиции будут потеряны из-за вмешательства государства, на территории которого такие инвестиции сделаны (так называемый legal country risk — правовой риск при проведении дел с данным государством).
Появление необходимости защиты инвестиций
Вопрос о защите инвестиций на международной арене был на повестке дня уже не одно десятилетие. Однако в последние годы этому предмету было уделено больше внимания, и в настоящий момент высоко оценивается роль двусторонних и многосторонних инвестиционных договоров. Для этого есть множество оснований: возросшая глобализация международной торговли, решительные изменения экономических систем и торговых партнеров бывших стран восточного блока, появление большого количества стран с развивающейся экономикой на мировой арене и эпизодические случаи напряженности, возникающие между различными регионами, различными торговыми блоками и различными странами, а также появление новых рискованных инвестиционных возможностей.
Понижение некоммерческого риска
До появления инвестиционных договоров возможности защиты от самовольного, дискриминационного и грабительского вмешательства государства были сильно ограничены, и местные суды государств, где находились инвестиции, зачастую не испытывали большого сочувствия к бедам несчастных инвесторов. Безусловно, родина инвестора могла предоставить так называемую дипломатическую защиту, другими словами, родина инвестора, как это называлось, поддерживала/заступалась за иск инвестора и предлагала государству-нарушителю вариант разрешения вопроса. Однако дипломатическая защита не была правом, а была скорее услугой, которая предоставлялась периодически и должна была быть взвешена в каждой инстанции в свете других приоритетов государства в международных отношениях. И, безусловно, мелкие и средние инвесторы, которые, возможно, более всего нуждались в защите, не могли рассчитывать на помощь своего государства.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА