Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Основные проблемы взимания НДПИ

Юмаев М.М., , Ведущий эксперт по налогообложению недропользования НОУ "Школа "ПравоТЭК"

М.М. Юмаев, заместитель начальника Управления ресурсных и имущественных налогов ФНС России

 


Основной проблемой налогообложения добычи углеводородного сырья в 2004 году явилось введение нового механизма налогообложения газового конденсата, добываемого из нефтегазоконденсатных месторождений. До 1 января 2004 года этот конденсат облагался по твердой ставке в рублях за 1 тонну, с нового года глава 26 НК РФ предусматривает налогообложение конденсата в процентном отношении от его стоимости, независимо от того, из месторождений какого типа он добыт. Это привело к вопросам о том, как правильно определять налоговую базу в отношении конденсата, если он как самостоятельное полезное ископаемое не реализуется.
Вспомним, что порядок налогообложения акцизами нефти и газового конденсата, добываемых совместно, действовал более или менее эффективно в Российской Федерации более 10 лет. В такой ситуации необходимо учитывать, что единственно возможный вариант определения обособленного количества газового конденсата существует только при раздельной добыче нефти и конденсата и раздельном учете количества добытых полезных ископаемых. На практике налогоплательщики иногда применяют различные методики косвенного расчета количества конденсата, добытого в смеси, что нельзя признать безусловно правильным подходом...

Мероприятия:
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА