media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Об особенностях налогообложения морских месторождений нефти и газа
П. Никитин, ООО "ВНИИГАЗ";
А. Никитин, Санкт-Петербургский государственный университет


В современных условиях при разведке и разработке месторождений нефти и газа российского континентального шельфа допустимо применение двух основных схем налогообложения ≈ общепринятой и ориентированной на условия соглашений о разделе продукции. Каждая из этих схем имеет свои особенности как в составе учитываемых налогов и платежей, так и в способах их расчета.

В то же время существуют некоторые платежи, которые взимаются независимо от принятой схемы налогообложения. К числу таких платежей относятся регулярные платежи за право вести поиски и разведку морских месторождений нефти и газа. В настоящее время законодательно регламентируются только минимальная и максимальная ставки данных платежей. Соответственно, при поисках месторождений УВ на континентальном шельфе они составляют 50—150 руб. за 1 км2, а при разведке 4000—16 000 руб.

Для определения конкретных размеров ставки за право проведения геолого-разведочных работ МПР РФ разработаны и утверждены Методические рекомендации по установлению геолого-географических критериев обоснования конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами. Хотя в самих рекомендациях это не указывается, но, по-видимому, они предназначены для общепринятой системы налогообложения. Поскольку в Федеральном законе № 57-Ф3 оговаривается, что конкретные размеры регулярных платежей при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются непосредственно соглашениями в приведенных выше рамках при использовании рекомендаций предполагается, что приведенные в них весовые значения различных факторов позволят дифференцировать размеры ставок. Однако даже первый взгляд на выделенные в рекомендациях факторы показывает, что большинство из них неприменимы к морским месторождениям нефти и газа. К их числу, например, относятся заболоченность участков и относительное превышение. Практически не учитывают специфики разработки месторождений УВ и приведенные горно-геологические и инженерно-геологические условия разработки месторождений. Неприменима для нефти и газа и предложенная система учета фактора риска. В то же время не это является главным недостатком предложенной методики. К числу ее основных недостатков следует отнести отсутствие в ней учета таких важнейших факторов, как богатство недр и достоверность их оценки...

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА