media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Либерализация в трех чтениях
До конца года будут отмены ограничения на покупку иностранцами акций "Газпрома".

Российская газета

После 15 ноября поправки в закон "О газоснабжении" могут быть приняты сразу в трех чтениях. Это значит, что еще до конца года начнется процесс либерализации рынка акций "Газпрома", в результате которого будут отменены квоты на покупку иностранцами ценных бумаг газового концерна и у "игроков" появится возможность торговать ими на всех биржевых площадках.
Об этом в беседе с корреспондентом "РГ" сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

- Валерий Афонасьевич, вы готовили поправки в закон "О газоснабжении". Об отмене каких ограничений идет речь?

- Они касаются нормы по владению акциями. Во-первых, сегодня иностранные акционеры не могут владеть более 20 процентами акций.
Во-вторых, государству должно принадлежать не менее 35 процентов акций газового холдинга. Но поскольку государство докупило акции "Газпрома", то теперь его доля превышает 50 процентов.
Поэтому в новой редакции статья 15 будет читаться так: в организации, являющейся собственником единой системы газоснабжения РФ, доля государства не может быть меньше 50 процентов плюс 1 акция от общего числа обыкновенных акций. И все, больше не будет никаких ограничений. Потому что по действующему корпоративному праву акционерному и гражданскому законодательству, если у государства есть контрольный пакет акций, уже не важно кто владеет остальными акциями ≈ иностранцы или отечественные игроки. Эта поправка открывает дорогу либерализации рынка акций корпорации, о чем мы говорили годами. Но нужно было собрать необходимое количество акций, чтобы "Газпром" не ушел из-под контроля государства.

- Почему законопроект принимается сразу в трех чтениях?

- А чего тянуть? Законопроект короткий, очень понятный, ожидаемый. Он вводит достаточно простые нормы, которые вовсе не требуют длительного обсуждения и больших правок.

- Однако эксперты говорят, что в законопроекте нечетко прописан момент, как должно поступать государство при дополнительном выпуске акций, чтобы не размыть свой контрольный пакет. То ли скупать всю эту допэмиссию, тогда остальным акционерам ничего не достанется и их права будут ущемлены. То ли выкупать лишь 50 процентов плюс одна акция от новой эмиссии. Из текста получается, что возможны оба варианта.

- Ничего подобного. Закон предполагает однозначно, что в случае дополнительной эмиссии акций государство должно выкупить 50 процентов плюс одну голосующую акцию. Таким образом, Совет директоров "Газпрома" не может сам принять решение и размыть государственную долю. Уменьшение доли государства возможно только путем изменения федерального закона.

- Шесть лет назад вы были автором действующего Закона о газоснабжении. Теперь вы его "правите". Это окончательный вариант?

- Экономическая ситуация в стране не стоит на месте. И сегодня я держу в голове еще несколько поправок в этот закон, касающихся либерализации цен на газ для промышленных потребителей и открытия рынка газа, а не только акций газового холдинга.

- И как вы это себе представляете? Сразу ввести свободные цены, предусмотреть переходный этап или просто определить соотношение доли регулируемого и нерегулируемого рынков.

- Ни о каком введении свободных цен сразу не может быть и речи. Если "Газпром", к примеру, в интересах эффективности своей деятельности отпустит в России цены на газ, он будет получать дополнительно порядка 15 миллиардов долларов в год. Но остальная экономика понесет издержки на эту же сумму. Именно поэтому при дальнейшей и неизбежной либерализации рынка газа в нашей стране обязательно должен предусматриваться переходный период и определяться соотношение регулируемого и свободного секторов рынка газа.

- Сейчас в Госдуме на доработке находится так называемый антимонопольный Закон о конкуренции, и в то же самое время "Газпром" прирастает новыми активами, превращаясь в супермонополию. Нет ли здесь противоречия?

- Никакого противоречия я не вижу. Сегодня "Газпром" аккумулирует три направления: добыча газа, его транспортировка и прочие виды деятельности, включающие газохимию, "нефтянку" и прочее. Но монопольным из них является лишь транспорт газа. Здесь он подпадает под действие антимонопольного регулирования, и эта сфера должна сохраняться в руках государства. С другой стороны, оставаясь монополией в области транспорта газа, "Газпром" имеет право заниматься хозяйственной деятельностью. И я за то, чтобы он разнообразил свою деятельность и стал мультиэнергетическим концерном, как, например, Экксон Мобил и Шеврон Тексако.

Олег Гладунов

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА