media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Основные правовые проблемы и практический опыт слияния нефтегазовых компаний

И.В. Майданник, исполнительный вице-президент по правовому обеспечению ОАО "ТНК-БиПи-Менеджмент"

Компания ТНК-ВР, образовавшаяся в результате объединения нефтегазовых активов ВР и "Альфа", "Акцесс"/"Ренова" и ее основная предшественница — ТНК, которой на паритетных началах владели акционеры "Альфа", "Акцесс"/"Ренова", накопили большой и успешный опыт поглощений в нефтегазовой сфере.
Вначале необходимо отметить несколько цифр, подтверждающих приведенное выше высказывание о большом и успешном опыте.
В конце 1997 г., когда основные акционеры ОАО "ТНК" установили контроль над нефтяной компанией и ее основным дочерним обществом — ОАО "Нижневартовскнефтегаз", ТНК добывала около 19 млн т нефти в год. Летом 2003 г., когда происходило объединение нефтегазовых активов "Альфа", "Акцесс"/"Ренова" и ВР, добыча объединенной компании составляла 60 млн т (без учета доли ТНК в "Славнефти"). Из указанной добычи на долю акционеров ТНК приходилось более 90% объединенной добычи. При этом не менее половины от прироста добычи нефти пришлось на приобретенные или поглощенные в период с 1998 по 2002 г. нефтедобывающие компании. В течение указанного периода к ТНК были присоединены приобретенные в ходе процедур банкротства предприятия (имущественные комплексы) — ОАО "Кондпетролеум" и ОАО "Черногорнефть", в ходе приватизационных торгов ОАО "ОНАКО" и ОАО "НГК "Славнефть"" (последняя на паритетных началах с ОАО "НГК "Славнефть"", у акционеров ОАО "Сиданко" ≈ компаний "Кантупан" и ХК "Интеррос" контрольный пакет акций ОАО "Сиданко".
Таким образом, при приобретении вышеуказанных компаний ТНК использовала практически весь предоставленный законодательством спектр возможностей для поглощения и присоединения других компаний: приватизация, прямая покупка, банкротство. Каждому из вышеуказанных способов присущи свои специфические тактические приемы и действия, обеспечивающие достижение стратегической цели — приобретения предприятия. На их описании остановимся подробнее.
Начнем с приватизационных торгов.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА