media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Вопросы правового регулирования газовой отрасли Казахстана

О.И. Ченцова, к.ю.н., Управляющий партнер юридической фирмы "Aequitas";
Т.В. Сулеева, к.и.н., партнер Юридической фирмы "Aequitas"

1. Общая характеристика состояния газовой отрасли Казахстана и перспективы ее развития в контексте мировых тенденций
Казахстан является не только одной из крупнейших нефтяных держав, но и обладает достаточно большими запасами газа, занимая пятнадцатое место в мире и четвертое в СНГ по извлекаемым запасам газа, официально оцениваемым в 2,5—3 трлн куб. м. При этом если развитию и правовому регулированию нефтяной отрасли Казахстана по известным причинам традиционно уделялось и уделяется большое внимание, то, по словам одного из крупных казахстанских специалистов в области нефти и газа, газовая отрасль долгое время находилась в положении сироты.
В международном аспекте значение газа постоянно возрастает, поскольку ожидается, что природный газ будет наиболее быстрорастущим компонентом использования энергии. Возрастание значения роли газа в международной экономике подтверждается появлением ряда новых исследований, посвященных этой отрасли. В одном из таких международных исследований, осуществленном в рамках деятельности наиболее крупного и авторитетного мирового объединения юристов ≈ Международной ассоциации юристов (IBA), по приглашению IBA совсем недавно — в 2003 г. — приняла участие наша фирма. Юристы фирмы подготовили исследование правового регулирования газовой отрасли Республики Казахстан, результаты которого были опубликованы в серии Gas Regulation 2003 издания Getting The Deal Through. Это исследование, охватившее 26 стран мира, было презентовано на международной конференции IBA "Законодательство в сфере энергетики и природных ресурсов", состоявшейся 19 мая 2003 г. в г. Рио-де-Жанейро.
По данным исследования IBA, возрастание значения газа стимулируется различными факторами, включая необходимость решения вопросов, связанных с охраной окружающей среды, с затратами и с безопасностью поставок. Доля природного газа в мировом использовании энергии возросла примерно с 21% в 1986 г. до более чем 25% сегодня, и некоторые аналитики ожидают, что доля природного газа увеличится до 28% в 2020 г. Приблизительно 22% природного газа, потребляемого в мире, экспортируется/импортируется сегодня в различные страны по сравнению с 15% в 1990 г.
Что касается коммерческого аспекта, то, по информации международных исследователей, значительное внимание в мировой газовой отрасли обращается на затруднительные для разработки запасы газа, причем как правительства, так и частный сектор активно разрабатывают стратегии для экономичной связи запасов с рынками.
Большое внимание при эксплуатации затрудненных для разработки запасов уделялось и уделяется сжиженному природному газу (СПГ), количество которого на мировом рынке к 2010 г., по имеющимся оценкам, в 2 раза превысит нынешний уровень, и на рынке будет представлено более 40 стран, доля которых будет составлять 30% мировой торговли природным газом. Многие основные мировые производители СПГ объявили о расширении своего производства.
Вышеуказанные тенденции, развивающиеся в международном секторе газа, актуальны и для казахстанского газового сектора, перед которым стоят те же проблемы и задачи. По последним данным деловой печати, к 2015 г. уровень добычи газа в республике возрастет в несколько раз — до 45—50 млрд куб. м, причем экспортироваться будет почти 70% голубого топлива. Если в прошлом году в списке покупателей казахстанского газа были Украина, Словакия, Молдова, Великобритания, то в ближайшее время этот список значительно расширится.
7 июня 2002 г. во время двусторонней встречи Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина были подписаны учредительные документы о создании совместного казахстанско-российского предприятия "КазРосГаз". В состав его учредителей вошли "КазМунайГаз" и "Газпром" с 50%-ными долями участия в уставном капитале. СП зарегистрировано на территории Казахстана. Основная задача совместного предприятия ≈ экспорт и маркетинг казахстанского газа. СП уже в следующем году намерено приступить к реализации проекта расширения газотранспортных мощностей Казахстана.
Газовая отрасль стала одним из официальных приоритетов казахстанской экономики только в последние два-три года, что подтверждается принятием в 2002 г. правительством Концепции развития газовой отрасли Республики Казахстан до 2015 г.
В соответствии с Концепцией государственная политика в отношении внутреннего сектора природного газа определяется сегодня рядом приоритетных направлений, среди которых, в частности, выделяются следующие:
- обеспечение энергетической независимости Казахстана;
- развитие газоперерабатывающих мощностей, расширение экспортных возможностей, развитие внутреннего рынка по природному и сжиженному газу;
- соблюдение требований охраны окружающей среды при производстве, переработке и транспортировке газа, улучшение экологической обстановки в республике за счет расширения использования газа и др.
Концепция по своему содержанию является больше экономико-геологическим обзором, а юридическое содержание этого документа, т.е. оценка правового регулирования отрасли и юридические перспективы его развития, практически отсутствует. На наш взгляд, существующая экономическая, политическая, а также экологическая ситуация с газом с необходимостью требует надлежащих юридических регуляций по самым различным газовым аспектам.

 

 

в начало

 

 

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА