media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Некоторые вопросы по НДПИ при добыче нефти

А.И. Бабкин, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

 

По вопросу о том, кто является лицом, обязанным перед бюджетом по налогу на добычу полезных ископаемых, разногласий, как правило, не возникает, так как это обстоятельство жестко урегулировано нормативными актами и требует строго определенного документального подтверждения.

Другое дело — вопросы исполнения обязанности представления в инспекцию налоговой отчетности, правильности исчисления суммы, подлежащей уплате в бюджет, в том числе вопросы определения налоговой базы, налоговой ставки, применения льготного режима налогообложения, определения сроков уплаты налога. Правильное применение нормы права и документальное подтверждение этого ≈ вот основные составляющие позиции и аргументации, с которыми спорящие стороны выступают в арбитражном суде, будь то налогоплательщик или инспекция.

Даже в том случае, если лицо в силу закона отнесено к плательщикам конкретного налога, обязанность по его уплате возникает только при наличии объекта обложения этим налогом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ), если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи, признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации, на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, главным критерием определения объекта обложения НДПИ является факт добычи полезного ископаемого. Но если по факту извлечения из недр, подтвержденному документально, расхождений в позициях сторон практически не возникает (за исключением результатов определения количества добытого полезного ископаемого расчетным методом), то правовая характеристика этого обстоятельства неоднозначна.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА