media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Ресурсы недр в законодательстве о недропользовании: основные понятия и их толкование

В.Б. Ибрагимов, кандидат технических наук, заведующий отделом Институт геологии НАН Азербайджана

 

В авторитетном издании "Правовой режим минеральных ресурсов" подчеркивается: "Курс на усовершенствование отечественного законодательства о минеральных ресурсах (о недропользовании, если рассматривать проблему шире. — Авт.) ставит в повестку дня вопрос о четком, корректном и единообразном понятийном аппарате такого законодательства. Между тем сегодня такого единообразия нет даже в трактовке содержания ключевых понятий". Как справедливо отмечает Э.О. Касаев, отсутствие единообразного подхода к нормативным понятиям не способствует установлению адекватных механизмов правового регулирования в сфере недропользования, не позволяет юридически грамотно (с учетом норм как международного, так и национального права различных государств) толковать и употреблять такие основополагающие в данной сфере понятия, как "недра", "природные ресурсы", "полезные ископаемые", "минеральные ресурсы". В целях нашего исследования исключим из этого перечня понятие "недра", которое было детально проанализировано ранее, и добавим "минеральное сырье".

В правовых нормах Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах" (далее — Закон "О недрах") часто встречаются словосочетания, содержащие упомянутые понятия: "получаемое из недр минеральное сырье", "добытые из недр полезные ископаемые", "добытое (добываемое) минеральное сырье", "содержащиеся в недрах полезные ископаемые" и т.д.
Понятно, что все эти виды ресурсов находятся в недрах (добываются из недр). Непонятно только, чем они отличаются друг от друга. Отсутствие правовых дефиниций и необъяснимая подмена одних терминов другими вызывают, по образному выражению профессора О.С. Колбасова, "терминологические блуждания" в законодательстве. Как тут не вспомнить Козьму Пруткова, который в свое время по аналогичному поводу остроумно заметил: "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий".

Попробуем разобраться в этом вопросе. Построим изложение по принципу "от общего к частному" (природные ресурсы — ресурсы недр — виды ресурсов недр (минеральные ресурсы и др.), принимая во внимание известные доктринальные и легальные (если они имеются) определения рассматриваемых понятий.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА