media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Закон Российской Федерации "О недрах": стабильность и/или динамичность?

С.А. Боголюбов, доктор юридических наук, профессор, зав. отделом аграрного, экологического и природоресурсного законодательства ИЗиСП при Правительстве РФ

 

В настоящий период бурного правотворчества в области природопользования и охраны окружающей среды, как и в других сферах регулирования общественных отношений, важное значение приобретают характер модернизации законодательства, скорость "совершенствования" системы нормативных актов, масштаб их изменений, отражающийся на стабильности правопорядка как конечной цели любых изменений и дополнений нормативных правовых актов.

В связи с потребностями решения проблем повышения эффективности правового регулирования использования природных ресурсов и охраны окружающей среды встает вопрос о концепции дальнейшего совершенствования законодательства о недрах ≈ горного законодательства.

Конституция Российской Федерации не содержит термина "горное законодательство": в ней и в Законе Российской Федерации "О недрах", как и в большинстве иных федеральных законов, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, применяется понятие "законодательство о недрах", хотя оно и употребляется как синоним указанного термина. В работах Г.С. Башмакова, Д.В. Василевской, Д.Б. Клюкина, Н.Б. Мухитдинова, А.И. Перчика, О.М. Теплова и других авторов эти термины используется с одинаковой частотой.

Заметный вклад в замену термина "законодательство о недрах" на понятие "горное законодательство" внес Б.Д. Клюкин, мотивирующий ее необходимость дореволюционными традициями горного законодательства и права, крайним удобством наименования учебной дисциплины, области знаний и предмета исследования. Регулирование недропользования посредством закона становится как целью, так и средством, способом обеспечения национальной безопасности и многих ее направлений.

Ключевым элементом отношений по использованию и охране недр являются отношения собственности на них. Закрепление в праве экономических конструкций недропользования начинает занимать все большее место и привлекать неослабевающее внимание исследователей.

Соотношение частноправовых и публичноправовых начал в недропользовании всегда было актуальным вопросом. Принятый на стыке ХIХ и ХХ вв.
Устав горный Российской империи уже содержал частноправовые и публичноправовые принципы с тенденцией к усилению вторых.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА