media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

СПГ: made in USA

 

Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО подготовил новое отраслевое исследование. В нем проанализированы сценарии регулирования экспорта СПГ из Северной Америки, возможные объемы поставок североамериканского газа в Европу и АТР, их влияние на ценообразование и последствия этого процесса для всего мирового рынка и России в долгосрочной перспективе.

Поводом к написанию исследования стало широкое обсуждение темы производства и экспорта СПГ в Северной Америке в профессиональном сообществе, существующая на данный момент высокая неопределенность относительно перспектив изменения мирового рынка газа в связи с развитием производства СПГ в США и Канаде, а также то, что в ближайшее время администрация США должна принципиально определиться с предпочтительными объемами реализации этого продукта и его рынками сбыта.

На сегодняшний день в Северной Америке к строитель­ству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд кубометров газа (300 — в США, еще 70 — в Канаде). Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 80 млрд кубометров в год (58 млрд кубометров американского и 21 млрд кубометров канадского газа).

"США, имея разрешение на экспорт 22 млрд кубометров газа, смо­гут приступить к поставкам 5,5 млрд кубометров на внешние рынки в рамках первой стадии проекта "Сабин пасс" уже в середине 2015 года", — отмечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Мария Белова.

На стоимость американского СПГ на внешних рынках будет влиять компонентный состав добываемого для дальнейшего сжижения газа (разница в себестоимости добычи сухого и жирного газа в среднем доходит до $100 за тыс. кубометров) и то, с какого терминала (вновь построенного или переделанного) предполагаются экспортные поставки (разница в затратах на сжижение — порядка $40 за тыс. кубометров).

На европейском рынке американский СПГ будет замыка­ющим. На рынке АТР позиции американского СПГ куда более крепки: средняя себестоимость в $300 за тыс. кубометров делает его сопоста­вимым с алжирским газом и более привлекательным по сравнению с австралийским.

"Даже если в долгосрочной перспективе цена на амери­канском рынке вырастет до $250 за тыс. кубометров (с нынешних $120 за тыс. кубометров) , его поставки на европейский рынок (при сохранении на нем текущего уровня цен) по ценам нефтяной привязки останутся прибыльными, однако окажутся нерентабельными при спотовом ценообразовании", — отмечает Мария Белова. В Азии ситуация более обнадеживающая. При цене $250 за тыс. кубометров поставки на азиатский рынок остаются сверхприбыльными (порядка $140 за тыс. кубометров) при ценообразовании по нефтяной при­вязке.

Оценивая влияние экспорта СПГ из США на внешние рынки, нельзя не отметить что он во многом будет определяться стратегиями компа­ний, вовлеченных в этот процесс. В исследовании выделены шесть категорий участников рынка (добывающие компа­нии; добывающие компании, владеющие СПГ заводами; потребители, владеющие газовыми активами; владельцы СПГ-терминалов и заводов по сжижению газа; портфель­ные покупатели газа по ценам на Хенри Хаб; компании-потребители, покупающие газ по ценам на Хенри Хаб), проанализированы их стратегии продаж и ценовые стратегии, а также возможная реакция на рост цены на газ.

"Канадские производители газа в своих контрактах настаивают на формуле привязки цены газа к нефти. Совершенно не очевидно, что и аме­риканские заводы, которые вслед за "Сабин пасс" получат разрешение на экспорт газа, в своих контрактах не захотят ввести нефтяную индексацию. Тем не менее, прецедент привязки к цене Хенри Хаб компанией Cheniere создан, поэтому можно утверждать, что американский СПГ при­дет не внешние рынки по цене, не привязанной к нефти, и начнет вытеснять более дорогой газ", — полагает Мария Белова.

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе это может поставить под сомнение привлекательность традиционных СПГ-контрактов (прежде всего в АТР). Уже сейчас в Японии, Южной Корее и Китае набирает обороты процесс пересмо­тра методологии формирования цены. При любом сцена­рии регулирования экспорта объемы реальных поставок североамериканского газа в АТР будут значительны и их влияние на ценообразование будет иметь существенный долгосрочный эффект для всего мирового рынка.

21.03.2013
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА