media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Последние изменения на рынке электроэнергии Великобритании

К. Тоуви, Low Carbon Innovation Centre, директор по энергетике; факультет наук об окружающей среде, Университет Восточной Англии

 

В 1990 г. британская электроэнергетика (генерация и энергоснабжение) была приватизирована, и в течение следую щих 11 лет доступ к энергетическому пулу был открыт только для генерирующих компаний. Генерирующие компании фактически устанавливали цены на электроэнергию для энергоснабжающих организаций, а следовательно, и для конечных потребителей. В этот период существовала значительная потребность в сильном регулирующем органе, способном предотвратить ценовые сговоры. Уменьшение государственного регулирования в сфере энергоснабжения происходило постепенно, и к концу 1999 г. все потребители в Англии и Уэльсе получили возможность приобретать электроэнергию у любого поставщика, а не только у бывших региональных монополистов.

За приватизацией наступил период общей стабильности в генерации и электроснабжении, но начиная с 1995 г. в отрасли наблюдается постоянный рост числа сделок по слиянию, поглощению и разделению компаний. Некоторые компании решили отказаться от непрофильных активов и сосредоточить свои усилия только в одной области, другие же избрали путь вертикальной интеграции. В 2001 г. вступил в силу новый порядок торговли электроэнергией (NETA), предусматривающий использование двусторонних торговых соглашений и балансировку ценовых предложений покупателей и поставщиков, которая гарантирует надежность поставок. В последние годы существования пула оптовые цены упали на 20 %, такое же падение цен произошло в первый год работы балансирующего механизма. Впрочем, начиная с середины 2003 г. цены резко выросли под влиянием растущих цен на газ и теперь превышают цены на момент введения NETA.

Другие изменения в структуре энергоснабжения также повлияли на величину тарифов или скажутся на ней в ближайшее время. В частности, можно ожидать, что недавно принятые Обязательства по использованию возобновляемых источников энергии и обнародованные планы квотирования углеродных выбросов вскоре отразятся на уровне цен. В данной статье рассматриваются последние изменения на рынке электроэнергии Великобритании, а также приводится расширенный вариант обзора состояния отрасли в последние 20 лет.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА