media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

12-13 марта в Москве прошла XI Национальная конференция "Внутренний аудит в России: новые решения в новом мире"
03.04.2019

12-13 марта 2019 года в Москве состоялась XI Национальная конференция "Внутренний аудит в России: новые решения в новом мире", организованная Ассоциацией "Институт внутренних аудиторов". Мероприятие собрало более 300 представителей профессии и гостей.

Лейтмотивом мероприятия стала необходимость изменений во внутреннем аудите и используемых им подходов под влиянием скорости общих изменений в бизнесе и возникновения рисков, увеличения массивов данных и других тенденций. Спикеры Конференции поделились передовыми подходами в профессии, которые практикуются в компаниях-лидерах российского рынка.

Специальными гостями мероприятия стали Наохиро Моури, исполнительный вице-президент и главный внутренний аудитор страховой компании AIG, председатель Совета Международного Института внутренних аудиторов (IIA), и Максим Поташев, магистр игры "Что? Где? Когда?", четырёхкратный обладатель приза "Хрустальная сова".

Говоря о топ-5 направлений развития внутреннего аудита в компании, поступательное развитие которых влияет на повышение уровня приемлемости функции внутреннего аудита для стейкхолдеров, Наталия Плотникова, директор департамента внутреннего аудита Госкорпорации "Росатом", упомянула следующие направления:

- "Клиентоцентричность" (фокус на индикаторах рисков, фокус на сервис, фокус на повышение качества отчетности);
- Развитие компетенций (советующих внутренним и внешним запросам);
- Развитие инструментария (автоматизация, цифровизация);
- Мотивированность на результат внутреннего аудита;
- Быстрое внедрение решений лидеров (учет опыта и рисков других компаний).

Наталия дала практические советы к проведению многофакторной оценки уровня приемлемости внутреннего аудита в компании на основе обратной связи от внешних и внутренних заинтересованных сторон.

Спикеры уделили особое внимание роботизации и автоматизации. Сегодня роботизация процессов оказывает значительное влияние на бизнес компаний. По словам Олега Чистякова, директора управления внутреннего аудита ПАО Сбербанк, автоматизированные алгоритмы и модели, заложенные в основу роботизации, используются во многих процессах совершения операций с клиентами (распознавание лиц при входе, совершении операций в устройствах самообслуживания, принятие решений по наиболее массовым операциям или рутинным задачам, взыскание проблемной задолженности и др.). Докладчик упомянул и проблемы, связанные с роботизацией бизнес-процессов. Раньше решение принимал сотрудник, и его ошибка влияла на одно решение (одна ошибка — одно решение). Сейчас решения принимаются на основе моделей и алгоритмов и, следовательно, одна ошибка в роботизации процесса влияет на весь процесс (одна ошибка — все решения).

Светлана Шпакова, начальник департамента внутреннего аудита ПАО "МРСК Центра", рассмотрела взаимодействие функции внутреннего аудита с тремя основными стейкхолдерами — владельцами бизнес-процессов, руководителями структурных подразделений, являющиеся объектами проверки, генеральным директором и комитетом по аудиту совета директоров. В компании более десяти лет функционирует матричная система управления, представляющая собой сочетание функциональных связей управления с управлением бизнес-процессами. Очень высокий уровень развитости системы управления и существенный уровень автоматизации бизнес-процессов оказывают влияние на работу внутреннего аудита, с одной стороны, предъявляя высокие требования к квалификации, с другой — облегчая трудозатраты внутреннего аудита для их наиболее эффективного применения. Философия департамента внутреннего аудита заключается в том, чтобы найти и предоставить выгоду каждому стейкхолдеру, нужную именно ему, заинтересовать и при этом сохранить баланс независимости, объективности и невовлеченности в операционную деятельность, предоставить объективные и независимые гарантии в отношении эффективности систем внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления.

Как учитывать быстро изменяющиеся риски при планировании аудита — одна из самых насущных задач для внутреннего аудита в настоящее время. Качественно организованный и реализованный процесс риск-ориентированного планирования позволяет внутреннему аудиту с высокой точностью предугадывать риски, с которыми столкнется компания в предстоящих периодах, и давать своевременные и актуальные ответы на них для высшего менеджмента и совета директоров. Директор департамента внутреннего аудита ПАО "Аэрофлот" Леонид Душатин поделился опытом адаптации риск-ориентированного подхода при планировании и выполнении внутренних аудитов к практике компании. Департаментом внутреннего аудита разработана модель аудита, которая включает ключевые бизнес-процессы / подпроцессы компании с оцененными рисками по каждому из них. Такая модель является основой для риск-ориентированного планирования.

Вопрос управления объектами недвижимости один из наиболее важных элементов в деятельности практически каждой компании. Особенно сейчас, когда бизнес все чаще ищет возможности для оптимизации расходов. О современных подходах к аудиту объектов недвижимости рассказал Александр Колесников, начальник отдела проверок операционной деятельности, Блок внутреннего контроля и аудита КЦ Группы МТС. С необходимостью аудита объектов недвижимости бизнес, как правило сталкивается при проведении плановых или внеплановых аудитов, а также при экспертизе материалов по проектам или закупкам, выносимых на коллегиальные органы управления. Укрупненно вопросы аудита недвижимости можно разделить на: приобретение объекта недвижимости; вопросы, связанные с арендой помещений; процессы, относящиеся к эксплуатации объектов. Программа аудита объектов недвижимости может предусматривать и проведение процедур по анализу эффективности использования активов.  При аудите объектов недвижимости необходимо использовать и внешние, и внутренние источники информации. К числу внешних могут относиться официальные данные об объектах недвижимости (например, Росреестр), информация по стоимости приобретения/аренды объектов, информационные ресурсы для проверки контрагентов, их возможной аффилированности. Но не меньший объем полезной информации можно почерпнуть из внутренних ресурсов компании: из реестров платежей по объектам недвижимости в динамике; реестров объектов недвижимости, детализированных по видам площадей и количеству оборудованных рабочих мест; отчетов по задолженности перед арендодателями и подрядчиками; реестров ремонтов и аварийно-восстановительных работ, информации о простое объектов. Опыт показывает, что проведение аудита процессов работы с объектами недвижимости в крупных компаниях логично автоматизировать с помощью системы анализа больших объемов данных и бизнес-аналитики. Докладчик подчеркнул, что значительно сокращают трудозатраты на аудит и инструменты автоматизации тестирования, например, ежемесячный автоматизированный контроль отсутствия депозитов по закрытым офисам на основании отчета по дебиторской задолженности. Хорошим подспорьем при проведении аудита эксплуатационных процессов может являться возможность проведения бенчмаркинга расходов на содержание схожих объектов в компании или по отрасли, а также нормативы по периодичности работ (если такие определены в документах компании).

Как максимизировать свою полезность — тема, которая волнует всех внутренних аудиторов без исключения. И здесь большую роль может сыграть внешняя оценка, которая предоставит данные для стратегии внутреннего аудита. Татьяна Натрусова, член комитета Institute of Internal Auditors по разработке профессиональных экзаменов, эксперт Института внутренних аудиторов, отметила, что внешняя оценка качества является надежным инструментом выявления именно тех ожиданий заинтересованных сторон, которые еще не были удовлетворены внутренним аудитом в ходе своей деятельности. Эти ожидания могут дополнить собой перечень стратегических целей внутреннего аудита при условии, что они не нарушают требования к внутреннему аудиту, закрепленные в Международных основах профессиональной практики и применимом российском законодательстве.

В первый день Конференции прошло награждение победителей и лауреатов Национальной премии "Внутренний аудитор года" 2018.

Портал ПравоТЭК выступил информационным партнером мероприятия.

<< Апрель, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ