conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

А. Голомолзин: Проконкурентная институциональная среда на рынках газа важна для взаимоотношений между странами
04.02.2020

В период с 26 по 29 января 2020 года заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин принял участие в Европейской газовой конференции.

На мероприятии обсуждались наиболее важные и значимые на сегодняшний день вопросы газовой отрасли и энергоснабжения, международной биржевой торговли топливно-энергетическими ресурсами, совместного формирования международных индикаторов цен, гармонизации подходов регулирования биржевой торговли, в частности газом на национальных рынках, а также происходил обмен опытом по развитию структурных реформ. Внимание было уделено техническим, экономическим, экологическим и геополитическим элементам обеспечения безопасности спроса и предложения, новым альтернативам для дальнейшей диверсификации поставок на европейский рынок.

"Подавляющее число участников конференции неизменно отмечало позитивное отношение к поставкам сетевого и сжиженного газа из России. Также отмечался факт надежности поставок российского газа неизменно на протяжении 50 лет. Торговля экспортным газом через электронную площадку Газпрома также считается позитивным фактом — дополнительной возможностью для участников рынка получать газ из России", — рассказал Анатолий Голомолзин.

Он отметил, что "реформирование в газовой сфере, принятие сетевых кодексов сыграли свою важную стабилизирующую и балансирующую роль в условиях происходящих изменений. Так, масштабное внедрение возобновляемой энергетики потребовало от газового сектора использование механизмов обеспечения гибкости функционирования энергетики. Конкурентный рынок газа, основанный на свободных контрактных отношениях, на биржевой торговле, на балансирующем рынке газа, на конкурсных процедурах распределения транспортных мощностей, на совершенствовании системы тарификации на основе бенчмаркинга и др., обеспечил эту необходимую гибкость".

Замглавы ФАС сообщил, что "институциональная проконкурентная среда важна для европейцев и при их взаимоотношениях с другими странами. При этом они отмечают, что речь не идет о навязывании своих стандартов другим странам, поскольку проконкурентные стандарты являются выгодными для других стран. В этом смысле доклад представителя ФАС России о развитии биржевой торговли и конкурентных рынков газа в России, развитии общих рынков газа ЕАЭС на принципах свободного ценообразования, формирования объективных биржевых и внебиржевых индикаторов цен, воспринимается как сигнал к расширению сотрудничества".

"По итогам переговоров с участием представителей СПбМТСБ в кулуарах конференции достигнуты договоренности о расширении сотрудничества с австрийскими регуляторами, о возможности привлечения представителей ФАС к работе в составе Рабочей группы РФ — ЕС по внутренним рынкам, об обмене опытом с европейскими организациями в построении конкурентного и балансирующего рынков газа. Вовлеченность в эти процессы торгпредства и посольства РФ в Австрии также позволяют расширять сотрудничество", — добавил в завершение Анатолий Голомолзин.

Мероприятие является одним из главных газовых форумов года, объединяющее лидеров мировой газовой промышленности, а также представителей государственных учреждений-регуляторов, курирующих энергетический и нефтегазовый секторы экономики. Европейская газовая конференция проводится в Вене с 2008 года. Ежегодно в работе австрийского форума принимают участие более 300 делегатов из 80 компаний.

 

Источник: Пресс-служба ФАС России
<< Февраль, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ