media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Инвесторы готовы заплатить налоги ЮКОСа в обмен на пакет экс-главы
23.07.2004
Консорциум частных инвесторов, базирующийся в Британии, предложил в четверг заплатить налоги российской нефтекомпании ЮКОС и долги ее экс-главы и крупнейшего акционера Михаила Ходорковского в обмен на принадлежащие ему акции ЮКОСа.

Ранее в четверг руководство ЮКОСа, которая является лидером нефтедобычи в России, сообщило, что фирма может в течение месяца оказаться на грани банкротства, если не изыщет средства для оплаты налоговых претензий.

"Финансово заинтересованные лица готовы уплатить долги ЮКОСа и в случае необходимости одновременно урегулировать претензии, предъявляемые господину Ходорковскому", - говорится в письме, которое было направлено президенту России Владимиру Путину и копия которого имеется в распоряжении Рейтер.

Администрация президента РФ отказалась дать какие-либо комментарии.

"СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ"

О составе консорциума мало что известно, и оценить осуществимость данного предложения достаточно трудно.

"У них достаточно денег. Это очень серьезное предложение", - сказал пресс-секретарь консорциума Чарльз Стюарт-Смит, отказавшись сказать, сколько инвесторов входит в группу и каким образом они намерены собрать средства для осуществления сделки.

Тем не менее, Стюарт-Смит сообщил, что главную роль в группе играет бывший миноритарный акционер ЮКОСа Константин Кагаловский, который ныне проживает в Британии.

Между тем, письмо Путину было подписано предпринимателем Джорджем Миллером, который родился в Чили и происходит из России. Пресс-секретарь также отметил, что никто из авторов письма не является резидентом РФ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ

Налоговые органы предъявили ЮКОСу требование выплатить налоговые долги на сумму 99,4 миллиарда рублей за 2000 год, и судебные приставы по решению суда уже арестовали активы и объявили о намерении выставить на продажу основное дочернее добывающее предприятие компании Юганскнефтегаз.

Между тем Ходорковский, которому принадлежит более 40 процентов акций ЮКОСа, находится сейчас по судом по обвинению в экономических преступлениях и уклонении от уплаты налогов.

Если он будет признан виновным, ему может грозить длительное тюремное заключение, в то время как многие аналитики склонны видеть в его деле политическую подоплеку.

Тем временем глава ЮКОСа Стивен Тиди сказал на пресс-конференции в четверг, что арест активов может привести к тому, что компания окажется не в состоянии доплатить налоги.

"Это приведет к тому, что у нас закончатся средства и мы не сможем обеспечивать расходы на деятельность компании и обслуживать свои обязательства приблизительно в первой половине августа", - сказал он журналистам.

Тиди также сообщил, что ЮКОС вряд ли получит какую-либо выручку от продажи своей главной добывающей "дочки", которую компания оценивает более чем в $30 миллиардов и на которую приходится 60 процентов ежедневной добычи компании.

Если же ЮКОС лишится этого предприятия, компания окажется нежизнеспособной, говорит руководство фирмы. Кроме того, утрата Юганскнефтегаза может повлечь срыв долгосрочных соглашений с зарубежными поставщиками и импортерами.

Предостережение о возможном финансовом крахе ЮКОСа привело к скачку цен на нефть в США. Так, по состоянию на 08.50 МСК пятницы цена барреля американской "легкой" нефти со сроком поставки в сентябре превысила $41 за баррель.

Между тем акции ЮКОСа, чья добыча приближается по объемам к тому, что добывает член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Алжир, упали после сообщения о возможности банкротства до $5,00 в системе РТС, что стало самым низким уровнем с 2001 года.
<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ