media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

В России необходимо провести реформу газовой отрасли - вице-президент Союза независимых производителей газа.
24.05.2004
В России необходимо провести реформу газовой отрасли. Об этом заявил вице-президент Союза независимых производителей газа (СНПГ) Валерий Сорокин. Он принимает участие в проходящем 22-24 мая в Амстердаме 9-м Международном экономическом форуме.
"Сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы сделать решительный шаг в реформировании газовой отрасли в России", - сказал Сорокин.
При этом он сообщил, что входящие в СНПГ компании добывают в настоящее время около 32 млрд. куб. м газа.
"Прежде всего, надо договориться о принципах реформы, - отметил Сорокин. - Ведь до сих пор в течение двух лет, к сожалению, на официальном уровне концепция перестройки газовой отрасли не была проведена. Сейчас называются две даты: либо июнь, либо июль. Мы надеемся, что хотя бы в июле это состоится. Конечно, очень много зависит от позиции "Газпрома", от его видения дел. Но делать газовый бизнес в России можно только либо рядом с "Газпромом", либо вместе с "Газпромом", но ни в коем случае не в противостоянии с ним. И в этом плане необходимо найти компромисс".
Как сказал Сорокин, СНПГ видит компромисс, "прежде всего в том, чтобы вся идеология реформы газового сектора должна сводиться к тому, чтобы были созданы равные условия хозяйствования. Это значит - не преференциальные условия для независимых мелких или средних газовых компаний, а отсутствие формальной и реальной дискриминации".
"Без этого, - отметил вице-президент Союза независимых производителей газа, - будет трудно конкурировать с "Газпромом", потому что это - уникальная компания с уникальным опытом и великолепной ресурсной базой. Но если будет достаточно свободная конкуренция, то входящие в СНПГ компании очень легко впишутся в формулу, которая сложилась на газовом рынке России. Это, прежде всего: экспорт осуществляется "Газпромом" или через единый канал "Газпрома", а независимые газовые компании, в основном, поставляют свой газ на внутренний рынок".
Отвечая на вопрос о позиции СНПГ по отношению к проблеме свободного доступа к трубе, Сорокин сказал: "В этом вопросе много путаницы. Практически, во всех опросах или выступлениях независимые компании жалуются на трудности доступа к трубе. Если взять юридические, формальные признаки, то никаких препятствий для того, чтобы доступ был не дискриминационным, а открытым, нет. На мой взгляд, проблема, прежде всего, в том, что нет полной прозрачности. Например, когда "Газпром" говорит, что независимые компании могут поставить такой-то объем газа или не могут поставить такой-то объем, потому что эти мощности заняты, никто не может это проверить. Во-вторых, от решения "Газпрома", которое нельзя проверить, зависит не только сам факт доступа, но и маршрут, по которому газ пойдет к потребителю".
"Третий, очень тесно связанный с первыми двумя вопрос это - стоимость транспортировки газа", - отметил Сорокин. По его словам, "никто в России не может проверить цифры, предоставляемые "Газпромом", и быть в них уверенными: сколько стоит транспортировка газа для независимых компаний".
"Прозрачность нужна не для того, чтобы что-то прижать, а для того, чтобы понять и разобраться. "Газпром" сам может прийти к выводу, что прозрачность выгодна и для него самого, поскольку ясно, что серьезной конкуренции ему со стороны независимых компаний опасаться не стоит. "Газпром" может использовать потенциал независимых (компаний) для того, чтобы отдать участки своего российского рынка на более нормальных условиях, чем делается сейчас, и заниматься тем делом, которое он делает лучше всего: решение больших, крупномасштабных стратегических задач во всех областях, начиная с распределительных сетей, добычи, транспортировки и так далее",- сказал Сорокин.
Он отметил, что независимые компании "ставят вопрос о том, что надо разговаривать с "Газпромом", чтобы выяснить истинное положение дел".
"Входящим в наш союз компаниям не нужны преференции, но мы не хотим и дискриминации. Тот же экспорт. Мы не говорим: пустите нас в экспорт любой ценой. Мы отлично понимаем, что, если экспорт будут осуществлять люди, которые не имеют опыта или которые преследуют очень узкую цель, то они скорее обрушат экспорт газа в Европу, от чего пострадают все. И в этом плане позиция СНПГ: конечно, мы хотим экспортировать газ, потому что от экспорта формируются инвестиционные фонды компаний. Сегодня в России заработать деньги для инвестиций можно только на экспорте",- заявил Сорокин.
"Наша позиция сейчас гораздо ближе к позиции "Газпрома": мы хотим, чтобы "Газпром" брал у независимых компаний, так сказать, на комиссию через единый канал те объемы газа, которые он может брать, - сказал Сорокин. - Эти объемы были бы увязаны с объемами, которые независимые производители поставляют российским потребителям по регулируемым ценам, то есть по низким газпромовским ценам".
"Таким образом, независимые производители взяли бы на себя часть обязанностей "Газпрома" по снабжению газом российских потребителей, а за это пропорциональная часть (не фактически равная, а пропорциональная) добытого независимыми производителями газа должна уйти на экспорт", - заключил вице-президент российского Союза независимых производителей газа.
<< Май, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ