media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Экономика России "не так фатально зависит от цен на нефть, как иногда представляют" - замглавы Минпромэнерго РФ.
24.05.2004
Экономика России "не так фатально зависит от цен на нефть, как иногда представляют". Такое мнение высказал заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, возглавлявший российскую делегацию на состоявшемся в Амстердаме 9-м Международном энергетическом форуме.
В то же время он признал, что рост цен на нефть является неблагоприятной тенденцией для некоторых отраслей российской промышленности.
"У нас есть и другие отрасли, которые часто страдают от того, что цены повышаются. Ведь высокие мировые цены на энергоносители тянут вверх и внутренние цены. Для некоторых отраслей это неблагоприятная тенденция. Для России рост мировых цен на нефть - многогранная проблема. Это также вызывает укрепление рубля, что порождает определенные проблемы для других отраслей",- сказал Матеров.
Замминистра выразил мнение, что сегодняшние высокие мировые цены на нефть вызваны различными факторами, в первую очередь недостаточными инвестициями в нефтяную отрасль. "Это сигнал рынка, свидетельствующий о том, что сейчас как раз не хватает инвестиций в нефтяную отрасль", - подчеркнул он.
В целом замминистра высоко оценил перспективы развития энергетического сектора в мире и в России, в частности.
"У энергетической отрасли России хорошие перспективы. Каждая страна должна использовать свои возможности накопления капитала. Как мы распорядимся нашими доходами, это наша проблема: мы, например, можем опережающим образом развивать машиностроение", - заявил он.
Матеров высказал мнение, что главным среднесрочным фактором в развитии мирового энергетического сектора является экономика Китая. "КНР в свое время недооценил свои экономические возможности. Теперь бурный рост китайской экономики говорит о том, что Китай в ближайшее время станет одним из крупнейших импортеров энерогоресурсов и вообще ресурсов. Поэтому пока не будут сделаны серьезные сливания в энергетический сектор, цены будут тянуться вверх", - сказал он.
Касаясь Международного энергетического форума, Матеров отметил, что форум прошел в конструктивном духе.
"Форум, безуловно, был полезным и для России", - сказал Матеров. Он сообщил, что, помимо участия в пленарных заседаниях и дискуссиях, он провел ряд важных двусторонних встреч. В частности, в ходе беседы с министром экономики Японии Шоичи Никагавой обсуждался вопрос строительства российского нефтепровода до Тихого океана, которых позволил бы значительно увеличить поставки нефти в Японию.
С делегацией Германии обсуждался вопрос двустороннего энергодиалога. По словам Матерова, Германия хотела бы вести такой диалог с Россией не только через ЕС, но и напрямую.
С французской делегацией обсуждались перспективы оказания Францией помощи России в утилизации оружейного плутония.
С делегацией Нидерландов, которые с июля будут председательствовать в Европейском союзе, обсуждался вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию, сообщил Матеров.
<< Май, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ