media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Заместитель Министра промышленности и энергетики Андрей Реус выступил на 132-й сессии Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК
16.09.2004
Российская делегация благодарит руководство ОПЕК за приглашение принять участие в очередной, 132-й сессии Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК в качестве наблюдателя. Я имею честь возглавлять делегацию не только потому что это моя обязанность, но и наверное потому, что я родился в год основания ОПЕК. Поэтому я испытываю особое отношение к происходящему.

Наша страна, начиная с 1998 года, участвует в сессиях Конференции ОПЕК, а также в совещаниях экспертов организации с представителями стран, не входящих в нее. Это — отражение нашего последовательного и неизменного курса на углубление конструктивного взаимодействия с ОПЕК. Участие в мероприятиях ОПЕК дает нам возможность вести предметный диалог с руководителями нефтяных и энергетических ведомств тех стран, которые являются основными мировыми производителями нефтегазового сырья и могут оказывать существенное влияние на динамику мировых цен на него. Мы полагаем, что у нас есть общая заинтересованность в получении и обмене достоверной информацией о текущей ситуации на мировых нефтяных рынках и прогнозах их кратко- и среднесрочного развития.

Российская делегация вновь подтверждает готовность к продолжению консультаций с ОПЕК, как в многостороннем, так и в двустороннем формате, включая переговоры между профильными министрами России и стран-членов ОПЕК в рамках двустороннего сотрудничества с этими странами.

Благодаря нашим совместным усилиям и согласованным шагам нам удавалось на протяжении довольно длительного времени удерживать цены на мировом рынке нефти на уровне, приемлемом как для производителей, так и для потребителей.

В последние месяцы, как известно, ситуация на мировых рынках резко изменилась. Давно превышен установленный ОПЕК в 2000 году ценовой коридор в 22 — 28 долларов за баррель. Можно много говорить о причинах этого явления, но они хорошо известны этой аудитории. Нам представляется более важным обсудить возможные согласованные действия членов и не членов ОПЕК, которые способствовали бы стабилизации и большей предсказуемости ценовой динамики. Что касается России, то могу сослаться на недавнее заявление нашего Президента В.В.Путина о том, что российские компании будут увеличивать добычу нефти и ее поставки на мировой рынок. В этом году Россия планирует добыть 450 миллионов тонн нефти, 225 миллионов тонн пойдет на экспорт.

Мы полагаем, что это будет определенный вклад нашей страны в решение задачи стабилизации мировых цен на нефть. По нашему мнению, при рассмотрении ОПЕК вопроса о пересмотре ценового коридора следует исходить из баланса интересов производителей и потребителей, а также необходимости сохранения нынешних темпов развития мировой экономики.

Полагаем, что в наших общих интересах по прежнему поддержание цен на нефть в таких пределах, которые, с одной стороны, покрывали бы производственные затраты и страновые риски производителей, а с другой стороны, не оказывали бы отрицательного влияния на развитие мировой экономики и, в частности, позволяли бы осуществлять инвестиции в развитие нефтяной промышленности. Мы не стремимся к получению своей финансовой выгоды за счет потребителей, понимая, что в конечном итоге это приведет к росту инфляции и дестабилизации мировой экономики. Выражаем уверенность, что, объединив усилия стран-членов ОПЕК и независимых производителей, мы сможем в долгосрочном плане решить возникшие проблемы.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что при выполнении наших экспортных обязательств мы будем учитывать положение с нашими внутренними экономическими проблемами, а также тенденции развития мировых рынков нефти. И в этом вопросе взаимодействие с ОПЕК продолжает оставаться для нас приоритетным.

Об этом сообщает центр общественных связей Минпромэнерго России.
<< Сентябрь, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ