media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

"Итера" выступает за расширение сотрудничества с "Газпромом".
10.06.2004
В ходе парламентских слушаний, посвященных состоянию и перспективам развития российского газового комплекса, проведенных Комитетом по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ, председатель правления ООО "НГК "Итера" Валерий Отчерцов предложил пересмотреть порядок реализации газа, добываемого предприятиями, в число акционеров которых входят как "Газпром", так и независимые производители газа. Об этом сообщила пресс-служба "Итеры".
В.Отчерцов отметил, что в настоящее время реализация газа по свободным ценам разрешена независимым производителям только в совместных предприятиях, в которых доля "Газпрома" не превышает 20%. Там, где доля "Газпрома" больше, газ может быть реализован на российском рынке только по ценам, устанавливаемым государством. Если поднять эту планку до 60-70%, то независимые производители газа будут экономически заинтересованы в расширении сотрудничества с "Газпромом". В результате "Газпром" сможет довести свое долевое участие в таких предприятиях минимум до 51%, а государство получит возможность более активно использовать потенциал частных газовых компаний для решения задач, стоящих перед отраслью, а также усилить контроль за добычей и распределением газа.
В.Отчерцов заявил о необходимости выработки понятных и обязательных для всех правил обеспечения доступа независимых производителей газа к системе магистральных газопроводов. Это позволит исключить ситуации, в которой оказалась "Итера" в связи с вводом в эксплуатацию Берегового газоконденсатного месторождения.
В 1997 г., когда решался вопрос о начале работ по его обустройству, "Газпром" гарантировал прокачку газа с этого месторождения. "Итера" инвестировала $280 млн. в обустройство Берегового, и в мае 2003 г. месторождение было сдано в эксплуатацию, но до сих пор простаивает из-за того, что "Газпром" не дает разрешения на его подключение к газотранспортной системе. Сначала были выдвинуты дополнительные технические условия, а после их выполнения появилась ссылка на отсутствие свободных объемов в магистральном газопроводе Заполярное - Уренгой.
Все предложения, сделанные "Итерой" в адрес "Газпрома" для разрешения сложившейся ситуации, включая совместную деятельность по транспортировке и долевому финансовому участию компании в строительстве и модернизации магистральных газопроводов, по продаже газа Берегового месторождения "Газпрому" остаются без ответа. В результате в прошлом году газовый баланс России недополучил свыше 2 млрд. куб. м. газа. Если вопрос с Береговым не будет решен в ближайшем будущем, в текущем году в российские газопроводы не поступит уже 6 млрд. куб. м. газа. Под угрозой срыва могут оказаться планы по выходу промысла на проектную мощность в 2005 г., а это еще 10 млрд. куб. м.
Необходимо учитывать и то, что газовый промысел Берегового месторождения является крупным работодателем - единственным на территории, прилегающей к поселку Уренгой. Он способен обеспечить квалифицированной и хорошо оплачиваемой работой более трехсот человек. Сегодня финансовое состояние ООО "Сибнефтегаз", ведущего разработку месторождения, близко к критическому. На повестку дня могут встать массовые увольнения, вследствие чего резко ухудшится социальная обстановка в районе.
"И это отнюдь не проблема отдельно взятой частной коммерческой структуры. В данном случае, как в капле воды, отражается общее положение дел в отрасли. Уже ставшая предметом широкого обсуждения в СМИ и газовом сообществе ситуация с Береговым не способствует росту инвестиционной привлекательности газовых проектов в России вообще и навряд ли прибавляет оптимизма независимым производителям газа", - сказал В.Отчерцов.
<< Июнь, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ