media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Мажилис Казахстана одобрил законопроект о конкуренции
12.11.2008
Депутаты мажилиса парламента Республики Казахстан сегодня на пленарном заседании одобрили законопроект о конкуренции, передает корреспондент Kazakhstan Today.

"Законопроектом предлагается норма, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса, которому разрешены согласованные действия и соглашения при условии, если они не ущемляют права потребителей", - сообщил представлявший законопроект председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев.

"В проекте определен перечень оснований участия государства в предпринимательской деятельности - в случае принятия законопроекта государственные институты будут участвовать в конкурентной среде только в целях решения социально-экономических задач, определенных потребностей общества и государства в следующих случаях: при отсутствии иной возможности обеспечить национальную безопасность, обороноспособность государства или защиту интересов общества, при использовании стратегических объектов, находящихся в госсобственности, и при наличии общественной потребности в производстве товаров в тех сферах общественного производства, в которых отсутствовала конкуренция либо была недостаточно развита", - продолжил он.

Глава АЗК подчеркнул, что при создании госпредприятий в последнем случае "необходимо будет получать согласие антимонопольного органа, которое будет основано на результатах анализа уровня конкуренции в этой отрасли".

Как говорится в заключении Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, основной целью данного законопроекта является защита конкуренции, создание привлекательных и прозрачных условий для развития свободной конкуренции на товарных рынках, определение четких механизмов выявления фактов ограничения конкуренции и сговора между участниками рынка, предотвращение скрытой монополизации отраслей экономики, усиление роли и полномочий антимонопольного органа и повышение эффективности его деятельности.

"Законопроект объединил и развил положения законов РК "О недобросовестной конкуренции" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", - говорится в документе.

Согласно данному заключению, к основным новшествам, вносимым законопроектом, относятся экстерриториальность законопроекта, то есть распространение его действия на соглашения между субъектами рынка, достигнутые за пределами республики Казахстан, но создающие условия для ограничения конкуренции в стране, а также запрет на проведение антимонопольным органом любых видов проверок.

"Допускается только проведение расследований нарушений антимонопольного законодательства по четырем основаниям, перечень которых предусмотрен законопроектом. Отсутствуют нормы, позволяющие проводить плановые расследования", - поясняется в документе.

Кроме того, в законопроекте определены цели и исчерпывающие основания участия государства в предпринимательской деятельности. "Одним из новшеств, вносимых законопроектом, является разделение антиконкурентных соглашений и антиконкурентных согласованных действий на самостоятельные способы нарушения антимонопольного законодательства", - говорится в заключении.

Кроме того, в ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции".

Как говорится в заключении Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, целью данного законопроекта является обеспечение реализации положений законопроекта РК "О конкуренции".

"Предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный и Административный кодексы РК, а также в законы РК "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", "О государственном предприятии" и "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Этими изменениями предусматривается увеличение штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства и введение обязательного согласования с антимонопольным органом создания госпредприятий на территории РК", - говорится в тексте заключения.

Нижняя палата проголосовала за рассмотрение данного законопроекта во втором чтении на сегодняшнем пленарном заседании.
<< Ноябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ