media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

А.Медведев: "Газпром" не отказался от проекта газопровода "Алтай" и проведет переговоры с КНР в январе 2009 г.
18.11.2008
"Газпром" не отказался от проекта газопровода "Алтай", предполагающего организацию поставок газа в Китай по западному маршруту. Как передает РБК, об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев, отвечая на вопрос о том, почему этот проект был выведен за рамки генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2030 г. "Мы не отказались ни от восточного, ни от западного коридора поставок газа. В случае согласования с китайскими партнерами цены будем реализовывать проект поставок и по восточному, и по западному коридорам", - сказал он. По словам А.Медведева, переговоры с китайской стороной "идут в нормальном режиме", очередной раунд состоится в январе 2009 г. в КНР.

Ранее сообщалось, что проект газопровода "Алтай" для организации поставок газа в КНР выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030 г. в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности. Об этом говорится в проекте данной схемы, распространенной пресс-службой Минэнерго РФ. В документе отмечается, что объемы поставок и сроки реализации всех российских экспортных проектов будут зависеть от готовности внешних рынков обеспечить рыночные условия таких поставок. Среди перспективных проектов наиболее подверженным рискам разработчики схемы называют проект "Алтай" - газопровод от месторождений Западной Сибири до западного участка российско-китайской границы и далее до северо-востока КНР общей протяженностью 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км пройдет по территории РФ.

В проекте схемы подчеркивается, что поставки газа по этому газопроводу сопряжены с рядом серьезных проблем, в том числе, связанных с ресурсной базой, отсутствием экономических условий, которые обеспечивали бы конкурентоспособность российского газа на рынке Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, строительство большой протяженностью, а также высокими экологическим рисками. В документе поясняется, что расстояние до целевых рынков КНР по этому маршруту превышает 6 тыс. км и это существенно снижает конкурентоспособность поставок сетевого газа по сравнению с СПГ, причем возникает конкуренция трубного газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркменистана.

Кроме того, напоминают разработчики, КНР уже достигла определенных договоренностей с Туркменией по поставкам газа.

В связи с тем, что сырьевой базой для Алтая будут месторождения Западной Сибири, необходимым условиям является обеспечение равнодоходности экспортных поставок газа в Китай и Европу. Однако, отмечается в документе, в настоящее время в КНР "отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях", которые бы обеспечили эффективность и конкурентоспособность российских поставок.

Перечисленные факторы позволяют "рассматривать проект "Алтай" за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли РФ", и прогноз потребности в газе для экспортных поставок данный маршрут не предусматривает.

В то же время остается возможность реализации проект "Алтай" в случае появления экономических условий, наличия коммерческих договоренностей с Китаем, а также снятия экологических ограничений.

Напомним, в марте 2006 г. "Газпром" и китайский концерн CNPC подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Рассматриваются два варианта поставок газа в КНР: западный и восточный маршруты. Окончательное решение о маршруте поставок пока не принято, но для их организации на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы "Алтай", по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Начало поставок газа по западному направлению запланировано на 2011 г., по восточному - на 2016 г. Стоимость газопровода, по предварительным данным, может составить $4-5 млрд.

Коммерческие переговоры между "Газпромом" и CNPC изначально планировалось завершить в 2006 г., однако они до сих пор не окончены. В июне 2007 г. сообщалось лишь, что диалог продвигается плодотворно. Стороны расходятся по вопросу цены на газ.
<< Ноябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ