media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Совет директоров "Газпрома" одобрил основные принципы системы реализации природного газа на внутреннем рынке
27.11.2008
Совет директоров ОАО "Газпром" одобрил основные принципы системы реализации природного газа потребителям Российской Федерации. Правлению поручено продолжить работу по совершенствованию системы реализации газа потребителям РФ, с учетом необходимости перехода к рыночным условиям продажи газа и достижения равнодоходной цены на внутреннем и внешних рынках.

Совет директоров поручил правлению подготовить предложения по решению проблемы "бесхозных" газовых сетей и ненадлежащего состояния домовой газовой инфраструктуры.

Совет директоров рассмотрел и одобрил проводимую профильными подразделениями ОАО "Газпром" работу с федеральными органами государственной власти по принятию правовых актов, обеспечивающих развитие системы поставки газа потребителям РФ на основе долгосрочных договоров.

Правлению поручено продолжить работу по согласованию с федеральными органами власти проекта Постановления Правительства РФ о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам газоснабжения.

Совет директоров поручил правлению совместно с Минсельхозом в течение месяца рассмотреть вопрос поставок, реализации газа и его оплаты газа предприятиями агропромышленного комплекса с учетом сезонного фактора в данной отрасли.

Совет директоров также утвердил план своей работы на I полугодие 2009 года.

В ходе заседания Совета директоров было отмечено, что ОАО "Газпром" руководствуется следующими основными принципами в вопросах реализации природного газа:
- обеспечение гарантированного снабжения газом определенных законодательством приоритетных категорий потребителей РФ по государственным регулируемым ценам;
- обеспечение надежного газоснабжения различных категорий потребителей РФ на основе строгого соблюдения договорных обязательств и сбалансированной ответственности поставщика и потребителя;
- приоритетность заключения с платежеспособными потребителями долгосрочных контрактов на согласованных условиях, предусматривающих, в том числе, гарантированные объемы поставки газа и режимы его оплаты;
- обеспечение необходимой доходности и эффективности реализации газа в РФ, включая использование рыночных элементов ценообразования, а также механизмов поэтапного перехода к рыночным условиям продажи газа.

При рассмотрении вопроса о проводимой "Газпромом" работе с федеральными органами государственной власти Совет директоров отметил, что применяемые в настоящее время формы долгосрочных договоров соответствуют требованиям Гражданского Кодекса РФ. Однако, основываясь на многолетней практике, потребители и судебные инстанции при разрешении спорных вопросов руководствуются "Правилами поставки газа в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ № 162 в феврале 1998 года. Этот документ не отражает специфики долгосрочных договоров. Таким образом, возникла необходимость корректировки положений "Правил поставки газа в Российской Федерации".

В связи с этим ОАО "Газпром" и ОАО "РАО ЕЭС России" совместно с профильными министерствами в течение 2008 года вели работу по согласованию проекта Постановления Правительства РФ о внесении в "Правила поставки газа в Российской Федерации" дополнительных разделов, отражающих специфику долгосрочных договоров.

В частности, речь велась о разделах "Правил┘", касающихся ответственности сторон долгосрочного договора в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. Было предложено повысить коэффициенты, применяемые к стоимости несанкционированно выбранного объема газа, для всех потребителей, кроме потребителей коммунально-бытового сектора и населения. Такая поправка позволит значительно уменьшить объемы несанкционированного отбора газа и повысить эффективность работы по его предупреждению.

Изменение "Правил┘" также требуется в связи с необходимостью внесения изменений в типовые долгосрочные договора. В частности, пункт договоров о возможности перепродажи и перераспределения потребителем невыбранных объемов газа необходимо изменить, чтобы возможность распространялась только на объемы газа, приобретенные по свободным ценам. В связи с этим в проекте Постановления Правительства РФ ОАО "Газпром" предложило заменить право потребителя на перепродажу невыбранных объемов газа на право получения невыбранных ресурсов в последующие периоды (при наличии технической возможности у поставщика). Такая мера позволит в итоге обеспечить надежность работы Единой системы газоснабжения.

В настоящее время проект Постановления находится на рассмотрении в Минэнерго Российской Федерации. ОАО "Газпром" считает необходимым принятие Постановления в максимально сжатые сроки с целью скорейшего развития системы поставки газа потребителям РФ на основе долгосрочных договоров.
<< Ноябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ