media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

S&P: Прогноз по рейтингам "ЛУКОЙЛа" пересмотрен на "Стабильный" вследствие ухудшения условий деятельности в российской нефтяной отрасли
11.12.2008
Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам российской нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" с "Позитивного" на "Стабильный". Подтверждены: долгосрочный кредитный рейтинг "ЛУКОЙЛа" ≈ на уровне "ВВВ-", рейтинг по национальной шкале ≈ на уровне "ruAA+".

"Пересмотр прогноза объясняется ухудшением условий деятельности в российской нефтяной отрасли, из-за чего вероятность повышения рейтинга ЛУКОЙЛа в ближайшие 12-18 месяцев (наш обычный горизонт прогнозирования) представляется очень небольшой", ≈ отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Наши рейтинги основываются на среднесрочном прогнозе цен на нефть, но в данном случае мы учитываем, что влияние резкого снижения цены нефти на прибыль и денежные потоки "ЛУКОЙЛа" в ближайшей перспективе усугубится существенным сокращением доступа компании к ликвидности и низкими внутренними ценами на нефтепродукты (российские потребители испытывают трудности с ликвидностью), а также ухудшением экономического климата в стране, послужившим причиной недавнего понижения суверенных рейтингов Российской Федерации, и убытками, связанными с эффектом отставания экспортных пошлин от падения цен на нефть. Мы ожидаем, что финансовые результаты "ЛУКОЙЛа" за 3-й квартал 2008 г. будут достаточно неплохими, однако в 4-м квартале и в начале 2009 г. давление на показатели прибыли и денежных потоков компании значительно возрастет.

Уровень рейтингов по-прежнему отражает статус "ЛУКОЙЛа", который является второй по величине вертикально интегрированной нефтяной компанией Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA), с хорошей диверсификацией (в том числе за рубежом), высокой долей экспортной валютной выручки и высокими показателями обеспеченности долговых выплат.

Основными факторами риска являются общие условия ведения бизнеса в России, в том числе особенности налогообложения в нефтяной промышленности: высокие налоги, ставки которых привязываются к цене нефти и часто меняются, быстрый рост регулируемых тарифов на электроэнергию и транспортные услуги, систематическое увеличение издержек производства, номинированных в рублях (в конце 2008 и в 2009 г. влияние этого фактора уменьшится в результате снижения курса рубля относительно доллара), а также институциональные риски. Следует отметить, что на протяжении своей истории "ЛУКОЙЛ" демонстрировал способность эффективно справляться со страновыми рисками.

На 30 июня 2008 г. суммарный скорректированный долг "ЛУКОЙЛа" составлял $11,3 млрд. Мы полагаем, что в этом году он увеличится вследствие умеренного свободного денежного потока и приобретения активов. Ликвидность компании находится лишь на адекватном уровне. Денежные средства и подтвержденные кредитные линии покрывают краткосрочный долг "ЛУКОЙЛа", а приобретения активов будут профинансированы за счет новой банковской линии при отсрочке платежей, о которой компания договорилась с продавцами.

Прогноз "Стабильный" отражает наше ожидание того, что компания сохранит показатель финансового рычага (отношение совокупного долга к долгу и собственному капиталу) на уровне, который будет намного ниже установленного предела (30%) и проявит готовность скорректировать свою программу капитальных расходов в соответствии с ценами на нефть. Кроме того, предполагается, что компания улучшит свою ликвидную позицию. По нашим оценкам, которые основываются на среднесрочном сценарии, предусматривающем среднюю цену на нефть марки Brent на уровне $59 за баррель, отношение операционной прибыли "ЛУКОЙЛа" до изменений в оборотном капитале к долгу по-прежнему будет превышать 50%. В 2009-2010 гг. финансовые показатели "ЛУКОЙЛа" будут в значительной степени зависеть не только от цен на нефть, но также от изменений в системе налогообложения российской нефтяной промышленности и от снижения курса рубля в реальном выражении.

"Повышение рейтинга в среднесрочной перспективе маловероятно ≈ для этого необходимо улучшение динамики развития экономики и нефтяной отрасли России, ≈ подчеркнула г-жа Ананькина. ≈ Другими важнейшими условиями являются органический рост производства, увеличение свободного денежного потока, замедление роста издержек и дальнейшее укрепление системы управления ликвидностью компании".

Рейтинг может быть понижен в случае непредвиденного давления на компанию со стороны регулирующих органов, а также в случае крупного приобретения, профинансированного за счет долга.
<< Декабрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ