media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Энергетики и бизнесмены Республики Коми обсудили проблемы технологического присоединения новых объектов
25.12.2008
Энергетики и бизнесмены Республики Коми обсудили проблемы технологического присоединения новых объектов. Как сообщает пресс-служба ОАО "МРСК Северо-Запада", директор "Комиэнерго" Иван Медведев рассказал членам президиума союза промышленников, предпринимателей и работодателей РК о состоянии и перспективах развития энергосистемы.

В заседании президиума СППР РК приняли участие представители министерства промышленности и энергетики РК, минэкономразвития, руководители торгово-промышленной палаты РК, союза лесопромышленников, управления федеральной антимонопольной службы по РК, предприятий республики.

Доклад директора филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" о состоянии, проблемах и перспективах технологического присоединения к электрическим сетям компании вызвал живую дискуссию.

Как отметил Иван Медведев, понятие "технологическое присоединение" не ново. Потребителей присоединяли и раньше, только в прежние времена энергоснабжающая организация выдавала лишь технические условия на подключение. Все работы по строительству линий и подстанций осуществлял сам потребитель, а затем передавал объекты на баланс энергетикам. Вся собственность была государственной. В связи с изменением законодательства в 1998 г., передавать объекты с баланса потребителей стало невозможно. Кроме того, по мере восстановления и развития экономики исчерпывались резервы энергосистемы, созданные в советское время. Было принято государственное решение о введение платы за техприсоединение. Иными способами ликвидировать нарастающий сетевой дефицит было невозможно.

Руководитель "Комиэнерго" рассказал участникам заседания, из каких составляющих формируется тариф на технологическое присоединение, почему он разный для потребителей Ухты, Сыктывкара и остальной территории республики.

"Сегодня мы вынуждены ограничивать присоединение потребителей на юге республики и в Усинске. Все мощности исчерпаны, новое присоединение на этих территориях сегодня влияет на надежность электроснабжения существующего потребителя. Необходимо строить новые и реконструировать существующие линии и подстанции", - отметил Медведев.

Члены президиума выразили обеспокоенность состоянием дел в энергосистеме, связанных с вопросами дальнейшего развития промышленности и экономики республики. "Существует ли перспективная программа развития энергосистемы?, - обратился с вопросом руководитель УФАС по РК Николай Лаврега. "Все потребители, получившие отказ в присоединении — это наши клиенты. Поэтому, я должен быть вооружен этим планом. Сегодня наше ведомство рассматривает дела двух направлений. Первое - желание энергетической компании обеспечить технологическое присоединение потребителя, в силу нарушения тех правил, которые сегодня существуют, а как следствие возникает потребительский экстремизм. Компания, в стремлении помочь клиенту, идет на нарушение законодательства, что приводит к возникновению штрафных санкций".

Программа развития распределительного сетевого комплекса РК сформирована до 2015 г. Она нашла отражение в Соглашении "Торлопов-Чубайс". В рамках программы в этом году "Комиэнерго" ввела в эксплуатацию новую линию 110 кВ Вой-Вож-Помоздино, подстанции 110 кВ "Выльгорт", "Вой-Вож", "Емваль". Только на реконструкцию существующих объектов в программе предусматрено 2 млрд руб.

"Кроме того, мы контролируем и проблемные узлы в магистральном сетевом комплексе. Совместно с Правительством РК нам удалось включить в планы строительства Федеральной сетевой компании линию 220 кВ "Печора-Ухта-Микунь", мы занимаемся и проблемой строительства новой подстанции 220 кВ в Усинске. Однако, в связи с последними событиями, возникает вероятность изменения сроков реализации проектов", - отметил Иван Владимирович.

На заседании президиума было принято решение направить обращение бизнес-сообщества РК в РСПП с просьбой оказать содействие в выполнении планов по развитию магистральных сетей для дальнейшей реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории республики Коми.
<< Декабрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ