media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Проекты СРП не дадут Сахалинской области ожидаемого экономического мультипликативного эффекта - депутат областной думы.
12.05.2004
Сахалинские проекты СРП не дадут Сахалинской области ожидаемого экономического мультипликативного эффекта. Об этом заявил 12 мая на пресс-конференции депутат Сахалинской областной думы Анатолий Черный.
По его данным, после заключения условий СРП по сахалинским нефтегазовым проектам он, будучи тогда генеральным директором "Сахалинморнефтегаза", в 1993 г. направил письмо в Правительство РФ, в котором отметил кабальные условия соглашений о разделе продукции для России и Сахалинской области в частности. Согласно этим условиям, Россия должна компенсировать практически всю затратную часть проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а это не один миллиард долларов, и их придется компенсировать многие годы.
"По сути дела природа СРП не предусматривает всплеска экономического развития региона. Эта схема применялась в "банановых" странах, где есть ресурсы, но нет никаких технических условий и соответствующих технологий. По сути дела развитые страны вкладывали свои огромные инвестиции для их последующего возврата, а не развития экономики "банановых" государств. Эту схему предложили нам, и заинтересованные чиновники буквально протащили ее через правительство. Как сказал знаменитый Егор Гайдар, миллиардные инвестиции - это способ ограбления будущих поколений", - сообщил А. Черный. По его данным, обоснованность затрат по проектам не регулируется российской стороной на должном уровне, а инвесторы их необоснованно и сознательно завышают.
Для примера он привел данные Счетной палаты на 1 января 2004 г., о том, что компанией "Сахалин Энерджи" были заключены договора-аренды трех квартир в Южно-Сахалинске по цене 6 тыс. долларов США в месяц (при этом цена аренды 3-4-комнатной квартиры улучшенной планировки в Южно-Сахалинске сегодня составляет от 250 до 500 долларов в месяц, а аренда коттеджа - от 850 до 1150 долларов в месяц). "Сахалин Энерджи" также арендовала в поселке Смирных трехкомнатную квартиру по цене 767 долларов США в месяц, что превысило существующую рыночную стоимость аренды поселка в 15 раз. "Самое интересное, что это тоже входит в перечень возмещаемых затрат российской стороной", - сообщил А. Черный.
Помимо этого, отметил А. Черный, при строительстве и обслуживании объектов "Сахалин Энерджи" большая часть оборудования, вплоть до песка (для строительства кортов в поселке "Зима") и продуктов питания (вплоть до питьевой воды) завозились и до сих пор завозятся из-за рубежа.
По словам А.Черного, средняя зарплата иностранного специалиста "Сахалин Энерджи" составляет $17 тыс. в месяц, с учетом всех льгот - она доходит до $25 тыс. в месяц. "То есть годовая зарплата иностранного специалиста достигает почти $300 тыс., для сравнения оклад президента США составляет $225 тыс. в год. Зарплата работников компании "Сахалин Энерджи" опять же входит в число возмещаемых затрат, которые мы должны будем возместить нефтью", - сообщил А. Черный.
Поступлений в Фонд развития Сахалина, так называемые бонусы, по данным А.Черного, не безвозмездные перечисления инвесторов, а согласно условиям СРП, своего рода кредит: они также относятся к возмещаемым затратам. "То есть сегодня мы успешно "проедаем" деньги наших детей, за которые в будущем будем рассчитываться своей долей нефти. Наш эксперимент с СРП закончится тем, что, искусственно занижая рентабельность проекта, инвесторы создают основания для выделения им в будущем дополнительных месторождений в качестве не возмещенных им затрат", - заявил А.Черный.
Он сообщил, что через Сахалинскую облдуму он собирается в ближайшее время выйти в Госдуму с законодательной инициативой внести в федеральный закон о СРП дополнительный пункт, который бы оговаривал, что Российская Федерация (в том числе субъекты федерации) не несет ответственности, если затраты инвесторов, разрабатывающих нефтегазовые проекты СРП на территории РФ, превысят извлекаемые запасы углеводородов.
<< Май, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ