media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Узбекистан и Туркмения выступили против возведения Рогунской и Камбаратинской ГЭС
26.02.2009
Президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухаммедов выступили против возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане на трансграничных водных артериях Амударьи и Сырдарьи без проведения международной экспертизы этих гидроэнергетических проектов. Об этом было заявлено накануне на совместной пресс-конференции Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухаммедова в Ташкенте, где туркменский лидер побывал с официальным визитом 24-25 февраля, передает Kazakhstan Today со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

Как передает ИА REGNUM, И. Каримов, отметив полное совпадение узбекско-туркменских интересов относительно рационального использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона, подчеркнул, что снижение объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита недопустимо.

"Узбекистан и Туркменистан разделяют общий подход о необходимости учета мнений всех государств, расположенных в трансграничных водотоках, с соблюдением норм международного права при реализации гидроэнергетических проектов на водных артериях Амударьи и Сырдарьи. Наши страны согласились с мнением, что катастрофа Аральского моря еще больше подчеркивает актуальность проблемы", - заявил И. Каримов.

Президент Узбекистана предложил провести под эгидой ООН экспертизу на международном уровне, чтобы эксперты могли ответить на вопрос: какой ущерб в итоге может быть нанесен аграрному сектору и экологии от возведения новых гидроэнергетических объектов на Амударье и Сырдарье.

"Надо учитывать интересы Узбекистана, Туркмении и Казахстана, которые расположены в низовьях трансграничных рек и всегда испытывают огромный дефицит воды", - заключил И. Каримов.

В свою очередь, передает российское агентство, Гурбангулы Бердымухаммедов отметил конструктивный характер переговоров и заявил, что Туркмения также выступает против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении заявил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год, заявил о готовности узбекской стороны инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Кыргызстане при условии тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.

Между тем следует напомнить, что замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов месяц назад заявил журналистам, что "негативные высказывания узбекских властей по поводу строительства гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках Центрально-Азиатского региона мы слышим не в первый раз", и что "Таджикистан будет возводить Рогунскую ГЭС, невзирая на то, что кто-то выступает против этого".

По его словам, Минэнергопромом Таджикистана по указанию правительства РТ при содействии Всемирного банка (ВБ) были приглашены международные эксперты, которые провели экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС и пришли к выводу, что будущий гидроузел не представляет никаких опасений. "Результаты экспертизы ВБ уже согласованы и одобрены всеми государствами нашего региона, кроме Узбекистана, который дважды отклонил предложения команды ВБ об ознакомлении с ними", - сказал он.
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ