Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Суд взыскал с "Брестэнерго" около $18 млн в пользу Альфа-банка
18.01.2012
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании с белорусской компании "Брестэнерго" задолженности по кредитному договору в размере около $18 млн, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Суд взыскал в пользу банка $15,61 млн основного долга, а также $2,4 млн процентов и $500 тыс. неустойки.

Первоначально банк подал иск о взыскании $21,387 млн, однако так как компания частично погасила задолженность, исковые требования были уменьшены до $18,4 млн.

Банк просит через суд досрочно вернуть денежные средства в связи с ненадлежащим погашением процентов по кредиту и выполнением графика по погашению основного долга. Денежные средства компании предоставлялись сроком до 20 декабря 2013 г.

Представитель же ответчика заявил на судебном заседании, что не согласен с исковыми требованиями. Так, банк не выполнил процедуру, так как прислал компании уведомление о досрочном взыскании денежных средств, а не о досрочном расторжении договора. Компания просрочила погашение денежных средств в связи с ситуацией на валютном рынке, которая была в Белоруссии, а в настоящее время компания погашает кредит в соответствии с графиком.

В производстве суда находится еще один иск банка к белорусской компании "Брестэнерго" о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 5,862 миллиона долларов. Основные слушания по нему суд назначил на 2 февраля 2012 г.

Как заявил на предварительном заседании по этому иску представитель Альфа-банка, кредит в размере $10,8 млн предоставлялся ответчику пятью траншами до 31 декабря 2014 г. Летом компания допустила просрочку по уплате платежей по кредиту, в связи с чем банк сначала направил в компанию требование о досрочном погашении долга, а затем подал иск в суд.

Представитель ответчика в свою очередь заявил, что просрочка с уплатой платежей по кредитам была вызвана ситуацией в Белоруссии, когда на валютной бирже страны невозможно было купить валюту. Когда ситуация по этому вопросу нормализовалась, компания в сентябре прошлого года начала погашать задолженность, как по просроченным платежам, так и досрочно начала погашать и сам кредит.

Юрист ответчика ранее отметил, что в декабре 2011 г. они намерены полностью погасить долг по этому кредиту.

Как сообщили ранее агентству "Прайм" в Альфа-банке, банк открыл кредитную линию компании "Брестэнерго" весной 2010 г. Компания допустила просрочку по обоим кредитам в связи с ситуацией на валютном рынке Белоруссии, пояснили в банке.

В прошлом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности, с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля.

Альфа-банк, основанный в 1990 г., является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала и счетам клиентов. Основным акционером Альфа-банка является ООО "АБ Холдинг" (99,89% акций), принадлежащее структуре "Альфа-групп" ABH Holding Corp. В 2010 г. банк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 2,993 млрд руб. против убытка в 2,1 млрд руб. годом ранее.

Республиканское унитарное предприятие "Брестэнерго" осуществляет производство, передачу, распределение и реализацию электрической и тепловой энергии. В его состав входят пять электростанций с установленной мощностью 964,85 МВт, четыре крупные котельные с суммарной мощностью котлоагрегатов 966 Гкал.
Мероприятия:
<< Январь, 2012 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ