media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Принятие законопроекта "о рынке природного газа" создаст условия для его покупки на границе Украина-РФ
17.02.2015

Принятие Верховной Радой законопроекта "О рынке природного газа" создаст условия для его покупки европейскими компаниями на границе Украина-РФ, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Принятие этого законодательства позволит привести наши отношения с "Газпромом" тоже в соответствие с европейскими стандартами. В свою очередь, это создаст необходимые условия для реализации очень важной для нас задачи — чтобы европейские компании покупали газ у "Газпрома" на границе Украины и РФ, а потом уже сами заказывали у нас транспортные мощности", — сказал он в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

По его словам, европейские компании смогут по привычным для них правилам не только заказывать транспортные мощности, но и пользоваться украинскими подземными хранилищами газа.

"Значительно облегчится задача создания совместного предприятия для управления украинской ГТС — ведь оператору из Европейского Союза будет гораздо комфортней работать в привычном, европейском законодательном поле", — добавил он.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что законопроект разработан в тесном сотрудничестве с секретариатом Европейского Энергетического сообщества. Представлял этот документ на заседании Кабинета министров приехал заместитель директора Энергосообщества Дирк Бушле.

"Принятие этого законопроекта является международным обязательством Украины в рамках договора о присоединении к Энергетическому сообществу… За последний год мы на собственном опыте убедились в преимуществах европейского энергетического законодательства. "Газпром" оказывал сильнейшее давление на европейских поставщиков газа и операторов сетей, но мы все равно смогли купить достаточно газа по более низкой, чем у "Газпрома", цене", — отметил А.Коболев.

А.Коболев также сообщил, что приведение украинского "газового" законодательства в соответствии с европейскими стандартами открывает перед Украиной перспективу участия страны в Европейском энергетическом союзе.

"Принятие этого закона значительно облегчит задачу последующей интеграции в европейский газовый рынок. Если говорить прямо, то наши планы по использованию украинской ГТС и хранилищ европейскими компаниями, привлечению масштабных инвестиций в отрасль без принятия этого документа останутся на бумаге", — сказал он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ 2 февраля призвал народных депутатов принять одобренный Кабинетом министров законопроект "О рынке природного газа". В то же время сам документ пока еще не обнародован на правительственном портале и не зарегистрирован в парламенте.

В начале февраля 2015 года заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович представил журналистам планы создания Европейского энергетического союза, который в ЕС рассматривается как главный этап в формировании единого рынка энергии, в изменении способов ее производства, транспортировки и потребления.

По его словам, желающие сотрудничать с Евросоюзом Украина, Молдавия и балканские государства также могут быть интегрированы в энергосоюз и участвовать в его проектах.

<< Февраль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ