media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

"ЮКОС" не обращался в Минфин с заявкой о предоставлении рассрочки по уплате налоговой задолженности — замминистра.
08.07.2004

НК "ЮКОС" не обращалась в Минфин с заявкой о предоставлении рассрочки по уплате налоговой задолженности, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Пока нет", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, поступила ли такая заявка в Минфин.

"Правительство не рассматривает никаких официальных обращений "ЮКОСа", поскольку таких обращений, насколько мне известно, не было, - сообщил Шаталов. - Я не знаю ни о каких официальных предложениях "ЮКОСа" о каких-либо способах урегулирования ситуации".

Он отметил, что существуют две возможности урегулирования - это рассрочка уплаты долга или его реструктуризация.

"Теоретически такие возможности существуют, - сказал замминистра. - Но для этого должны быть инициированы какие-либо действия самой компанией".
Шаталов пояснил, что в настоящее время решение о предоставлении рассрочки по долгу принимают те финансовые органы, в бюджеты которых должны уплачиваться налоги, а с начала августа эти функции будут переданы на уровень Федеральной налоговой службы.

Таким образом, по той задолженности, которая должна быть уплачена в федеральный бюджет, решение может принять Минфин, а по той части долга, которая должна поступить в территориальные бюджеты - соответствующие финансовые органы, уточнил замминистра финансов. При этом предварительно должна быть четко определена структура задолженности, подчеркнул он.
Чтобы рассмотреть возможность рассрочки той части задолженности, которая зачисляется в федеральный бюджет, Минфин должен получить официальное заявление от "ЮКОСа" и "еще целый ряд документов" и проанализировать их, сообщил Шаталов.

При этом, по его словам, рассрочка может быть предоставлена только в тех пределах, которые заложены в законе о федеральном бюджете на 2004 год. Для этого потребуется вносить соответствующие изменения в закон о бюджете, что "сделать достаточно сложно, тем более учитывая, что Госдума уходит в отпуск", отметил замминистра.

Что касается второй возможности урегулирования ситуации - реструктуризации долга, то такая практика в свое время применялась достаточно широко, но "она закончилась три года назад", сказал Шаталов. Чтобы сделать эту процедуру легитимной, правительство должно принять соответствующее постановление, добавил он.

Замминистра финансов отказался отвечать на вопрос, насколько вероятно принятие такого постановления. "С одной стороны, компания серьезная, но с другой стороны, эта практика (реструктуризация долгов) себя исчерпала", - сказал он.

Основные акционеры "ЮКОСа" надеются на положительный ответ на предложения бывшего главы компании Михаила Ходорковского, заявил РИА "Новости" источник, близкий к акционерам компании.
По словам источника, близкого к акционерам "ЮКОСа", предложения Ходорковского о передаче акций компании, принадлежащих крупным акционерам, представителям государства для урегулирования налоговых претензий были отправлены в Минфин, премьер-министру и в администрацию президента пару дней назад.

"Я считаю, что это решение (передача акций) далось очень трудно акционерам и говорит о том, что они переживают за судьбу компании. Это предложение очень весомое, и я думаю, что интересное",- добавил он.
Собеседник агентства отметил, что "это письмо" должно было дойти до адресатов, однако "они (адресаты) говорят, что ничего не получили". "Надеюсь, что все предложения будут получены",- сказал он.

<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ