media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Правовые риски при осуществлении иностранных инвестиций в Республике Казахстан: рекомендации инвесторам

Б. Тукулов, старший юрист, содиректор департамента "Разрешение споров" Юридической фирмы GRATA

Р. Гайсин, управляющий партнер Юридической фирмы GRATA

 

Иностранные компании, а также местные компании с иностранным участием (иностранные инвесторы) могут сталкиваться с различными правовыми рисками в ходе осуществления деятельности в Республике Казахстан. В основном эти риски заключаются в отсутствии четкого правового регулирования деятельности иностранного инвестора, относительно враждебном отношении регулирующих государственных органов по отношению к иностранному инвестору, которые на местах, как правило, толкуют закон против инвестора, а также в отсутствии прозрачности и предсказуемости актов, принимаемых судами Республики Казахстан.

Правовые риски возникают не только в спорных и неурегулированных законодательством ситуациях с уполномоченными государственными органами. Как показывает наш опыт, существенные риски также возникают из потенциально спорных ситуаций с местным партнером либо третьими лицами, которым деятельность инвестора показалась привлекательной.

Нефтесервисный бизнес не является исключением. На данный момент ведется много переговоров по разработке новых технологий и созданию совместных предприятий в этой сфере. Такие инициативы, безусловно, перспективны и интересны, поскольку они способствуют привлечению новых инвестиций в отрасль. С одной стороны, это достаточно благоприятный фактор, с другой стороны, растущие объемы инвестиций в данный сектор, а также увеличение конкуренции неизбежно приведут к росту судебных и арбитражных разбирательств. В связи с этим в настоящей статье мы обратим внимание читателя на некоторые правовые риски, с которыми можно столкнуться в ходе ведения бизнеса в Республике Казахстан, а также поделимся опытом о том, как указанные риски можно минимизировать.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА