media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Применение иностранного права в отношениях между резидентами Казахстана

К. Абжанов, старший юрист Департамент контрактного права Юридической фирмы GRATA

 

Экономическая ситуация в Казахстане, среди прочего, характеризуется активным участием иностранных компаний в экономической деятельности. Такое участие выражается, в частности, посредством учреждения в Казахстане иностранными компаниями дочерних юридических лиц с преобладающей или стопроцентной долей иностранного участия. Такие юридические лица свободно вступают в правоотношения с другими субъектами гражданско-правовых отношений на территории Республики Казахстан, совершают сделки и заключают гражданско-правовые договоры.

Нетрудно понять стремление таких юридических лиц с иностранным участием указывать в заключаемых ими договорах иностранное право в качестве регулирующего права. Таким правом чаще всего выступает право страны, в которой зарегистрированы или ведут бизнес учредители этих компаний. Зачастую такие компании не дифференцируют свой подход в данном вопросе в зависимости от того, является ли их контрагент резидентом Казахстана или нет, и на стадии переговоров настаивают на применении иностранного права и в тех случаях, когда контрагентом является резидент Казахстана. В результате на практике встречаются случаи, когда в договорах между резидентами, не осложненных никакими иностранными элементами, в качестве регулирующего права выступает право иностранного государства.

Вместе с тем, в юридическом сообществе в настоящее время подвергается сомнению право резидентов Казахстана выбрать иностранное право в гражданско-правовом договоре в качестве регулирующего, когда такой договор не осложнен иностранным элементом.

Посредством данной статьи мы хотим обратить внимание читателя на различные позиции в отношении данного вопроса, а также продемонстрировать необходимость более конкретного законодательного урегулирования данного вопроса.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА