media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Управление налоговыми рисками

 

Управление налоговыми рисками играет в деятельности налоговых подразделений ведущих компаний мира все большую роль. В связи с этим повышается ответственность директоров по налогообложению, на что обращает внимание руководитель налоговой практики Ernst & Young по странам СНГ Петр Медведев в интервью с корреспондентом РБК.

- Что представляет собой функция управления налоговыми рисками, и каких ресурсов она требует от компании?

- Непрофессиональное управление налоговыми рисками может нанести серьезный ущерб финансовому положению компании, ее отношениям с акционерами и сотрудниками и репутации в целом. Директора по налогообложению несут ответственность за прогнозирование и эффективную координацию управления налоговыми рисками, что, естественно, повышает влияние директоров по налогообложению на принятие важных деловых решений.
Управление налоговыми рисками неотделимо от общего управления бизнес-рисками. В идеале директора по налогообложению должны участвовать в реализации общей стратегии компании по управлению рисками. Директора по налогообложению должны иметь ресурсы, необходимые им для разработки и внедрения комплексных систем и процессов управления налоговыми рисками. Уже сегодня очевидно, что некоторым компаниям удалось продвинуться дальше, чем другим, на пути принятия реальных мер для достижения этой цели.

- Почему вопрос управления налоговыми рисками стал так важен в настоящее время?

- Изменения полномочий директоров по налогообложению находятся в непосредственной связи с событиями, которые происходят в международном масштабе. В частности, наблюдается усиление внимания к налоговым аспектам деятельности компаний со стороны регулирующих, законодательных, налоговых органов и СМИ.
Повышается заинтересованность в налоговой политике компаний со стороны акционеров, комитетов по аудиту и руководства. Все больше делается акцент на прозрачность и раскрытие информации. Эти изменения сами по себе являются прямым следствием принятия таких документов, как закон Сарбейнса-Оксли в США и Директива N 8 в Европейском Союзе.
Директора по налогообложению и другие налоговые специалисты занимаются поиском решений, адекватных сложившейся обстановке. Они обязаны внедрять системы и процедуры, обеспечивающие наличие полной информации о налоговых рисках компании в различных странах мира, и принимать эффективные меры по управлению этими рисками. Традиционный фокус российской деловой практики — налоговая оптимизация за счет структурирования сделок — уже не позволяет эффективно решать вопросы развития бизнеса. Все эти технологии, схемы и менталитет устаревают достаточно быстро в связи с быстро меняющейся политикой фискальных органов по этому вопросу и изменениями в законодательстве для компаний, которые планируют первичное размещение акций. Современная тенденция в вопросах управления налоговыми рисками заключается в выстраивании налоговых процедур для повышения открытости и прозрачности компании по всем аспектам: отчетности, формы и структуры сделок и собственности, истории бизнеса, и т.д.
Стараясь получить более полное представление о происходящих изменениях, компания Ernst & Young подготовила исследование на тему управления налоговыми рисками, которое помогает лучше понять, чем руководствуются директора по налогообложению, работая в стремительно изменяющихся условиях.

- Кто принимал участие в Вашем исследовании?

- Проведенное Ernst & Young в 2004г. международное исследование директоров по налогообложению представляет собой независимое исследование, в рамках которого было опрошено по телефону более 350 директоров по налогообложению крупнейших компаний в 11 ключевых странах мира. Чуть меньше половины участников исследования представляли Канаду и США. Россия не была представлена в этом исследовании и в 2005г. мы планируем провести отдельное исследование по этой теме силами нашей российской практики.
Результаты исследования позволяют директорам по налогообложению и руководителям компаний получить более полное представление об объеме функций налоговых подразделений, повышении значимости управления налоговыми рисками и мерах реагирования, принимаемых компаниями во многих странах мира.

- Какие новые задачи появляются у директоров по налогообложению в связи с упомянутыми Вами изменениями, происходящими в мире?

- В ходе управления налоговыми рисками директорам по налогообложению приходится находить баланс между решением своих традиционных задач (управление затратами и повышение стоимости бизнеса) и новыми аспектами управления рисками. Им приходится уделять особое внимание финансовой деятельности и корпоративному управлению в рамках компании в целом, не упуская при этом из виду конкретные операции, связанные с учетом, отчетностью, системой внутреннего контроля, а также структурированием налоговой деятельности.
Помимо этого, управление налоговыми рисками требует тщательного контроля сложившейся за последнее время тесной взаимосвязи между налоговой деятельностью и репутацией компании. Этот фактор ставит перед налоговыми директорами еще одну важную задачу — изменить подход и менталитет руководства компаний к решению вопросов налогообложения. В язык отчетности, деловых переговоров и споров с налоговыми органами входит такое понятие как "добросовестность налогоплательщика", и на этот факт нужно особенно обратить внимание тем компаниям, которые планируют выход на международные финансовые рынки и должны представить отчетность, которой могут доверять инвесторы.
Директора по налогообложению обязаны быть в курсе постоянных изменений национальной и международной законодательно-нормативной базы. Примеры включают в себя потенциальное влияние на финансовую отчетность изменений в налоговом учете, требуемых в соответствии с положениями Стандарта финансового учета (СФУ) N 109, а также введение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и их налоговой составляющей, МСБУ N 12.
Выполнение новых задач, с точки зрения директоров по налогообложению, принявших участие в нашем опросе, усложняется тем, что, несмотря на увеличение объема обязанностей, кадровые, бюджетные и иные ресурсы компаний зачастую остаются без изменения.

- Какие действия необходимо предпринять налоговым подразделениям для минимизации налоговых рисков?

- Очевидно, что управление налоговыми рисками должно осуществляться в рамках процесса, который соответствует общей философии управления рисками и корпоративного управления в компании и поддерживает ее реализацию. Налоговым подразделениям необходимо быть полностью интегрированными в процесс управления всеми бизнес рисками компании. Помимо директора по налогообложению, участие в контроле над налоговыми операциями компании должны принимать специалисты налогового отдела, высшее руководство, совет директоров и владельцы компаний.
Основываясь на мировом опыте, я бы хотел подчеркнуть важность таких ключевых элементов управления налоговыми рисками, как информированность и оптимизация; оценка и управление; обмен информацией и отчетность.
Реагируя на происходящие в мире перемены, большинство корпораций считает эффективное управление налоговыми рисками одной из своих первоочередных задач. Изменяются традиционные приоритеты налоговых подразделений. Теперь эти подразделения становятся частью общего подхода компании к управлению рисками. Управление налоговыми рисками приобретает для компаний столь важное значение, что ему уделяется все большее внимание в оценке эффективности деятельности директоров по налогообложению по сравнению с традиционными параметрами.
 

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА