media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Предложения по совершенствованию законодательства о государственных закупках: в ожидании нового закона

Айман Жекеева, старший юрист, руководитель филиала в г. Астане международной юридической фирмы Integrites, Казахстан

 

Вопросы регулирования государственных закупок во всем мире являются объектом пристального внимания со стороны законодателей. Учитывая значительную сферу охвата рынка государственными закупками, государство должно быть заинтересовано в прозрачности, законности и эффективности соответствующих процедур.

Казахстанский законодатель достаточно активен в этой сфере. В действующий Закон Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее — Закон) периодически вносятся изменения (последние изменения были внесены в январе 2015 года), в настоящее время готовится новый законопроект в этой области.

Несмотря на некоторое продвижение в части обеспечения прозрачности процесса с учетом внедрения электронных закупок, ситуация остается неудовлетворительной: многие предприниматели, имея соответствующие материальные, финансовые и трудовые ресурсы, не заинтересованы в участии в государственных закупках изза высокой коррупционности данной сферы, а государство, соответственно, не может быть уверено в получении качественных товаров, работ и услуг за конкурентную цену в связи с отсутствием фактической конкуренции в этой области. В то же время и организаторы государственных закупок нередко сталкиваются с тем, что получают абсолютно не те товары, работы и услуги, которые ожидали получить из-за неопределенности предъявляемых требований к таким товарам, работам и услугам.

В настоящей статье обратим внимание на некоторые практические вопросы применения законодательства о государственных закупках.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА