media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

"Данные для налогового администрирования по льготе по НДПИ будет представлять Минприроды"
Коммерсантъ

Интервью с Сергеем Донским, директором департамента экономики и финансов Минприроды.

- Дифференциация НДПИ обсуждается уже довольно давно. Как скоро она будет введена?

- Задачу дифференцировать НДПИ никто не отменял, она президентом была поставлена. Срок введения действительно немного сместился: раньше планировали дифференцировать НДПИ с 2006 года. Теперь ясно, что дифференциация вступит в силу в 2007 году. Сейчас рассматривается три направления по дифференциации НДПИ. Хотя напомню, что вопрос, что называется, с бородой - поиском способов дифференциации НДПИ занимаются фактически с момента появления налога на добычу полезных ископаемых как такового. А до этого пытались дифференцировать отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) и акцизы на минеральное сырье, то есть эта тема все время всплывала.

- Если не ошибаюсь, НДПИ заменил налог на ВМСБ в 2002 году?

- НДПИ заменил эти два налога. Но даже еще когда его только вводили, вопрос о дифференциации уже стоял. Ведь уже тогда понимали, что плоская шкала с точки зрения недропользования - это не очень хорошо. Но ввиду невозможности администрировать рентные факторы, то есть разницу в характеристиках объектов недропользования, и пошли на введение плоской шкалы. Подразумевалось, что для государства это менее рискованный вариант, чем вводить дифференциацию по рентным факторам, не продумав порядок их администрирования. Тема остается весьма актуальной и сегодня, потому что рентные факторы - это более или менее ясная, понятная специалистам по прямым инвестициям характеристика любого месторождения. Поясню: месторождение имеет индивидуальные характеристики как по объемам добычи, так и по геологическим, по географическим условиям. Например, оно может быть расположено не на Севере, а в районе, где разработка ведется уже давно, или находиться совсем рядом с потребителем. Исходя из этого, каждое месторождение имеет разную стоимость для недропользователей. И соответственно, может приносить разные доходы государству. Рентных факторов можно насчитать великое множество. Раньше выделяли семь-восемь "главных", а сейчас этот перечень еще сузили с учетом того, что много факторов не всегда адекватно можно проконтролировать. Таким образом, дифференциация НДПИ будет оцениваться по трем факторам.

- Какие же факторы специалисты признали достойными дифференциации?

- Во-первых, дифференциация в зависимости от места нахождения. На данный момент все сошлись на том, что дифференциация коснется пока еще неосвоенных территорий: это Восточная Сибирь, континентальный шельф. Короче говоря, там, где еще ни инфраструктуры нет, ни разработки не ведется и так далее. Одно время рассматривался фактор удаленности месторождения от транспорта, но потом акцент был сделан на дифференциацию НДПИ при разработке новых месторождений на труднодоступных территориях. При этом в виде дополнительного условия подразумевается, что эти месторождения требуют крупных капиталовложений в инфраструктуру. Прежде всего, конечно, речь идет о новых участках в Восточной Сибири. Это значит, что нам нужно стимулировать разработку инфраструктурных месторождений, на базе которых будет развиваться вся территория. Во-вторых, это старые месторождения, или так называемые месторождения, находящиеся на завершающей стадии разработки. Им нужно бросить "спасательный круг". Для них рассматривается возможность применения понижающего коэффициента к базовой ставке НДПИ в зависимости от выработанности месторождения. А выработанность месторождения определяется как отношение объема добычи, накопленного за весь срок освоения месторождения, к извлекаемым запасам, поставленным на баланс. Здесь главный вопрос заключается в том, что чтобы задать такие показатели выработанности, которые смогли бы отсечь от режима дифференциации тех недропользователей, которые нерационально разрабатывали недра и добивались выработанности варварскими методами. Сейчас мы как раз работаем над регламентом, который позволил бы администрирование этого показателя перевести в какую-то четкую, последовательную процедуру. В целом эта процедура должна быть, на наш взгляд, достаточно короткая, но с четко поставленным условием, которое должен будет выполнить недропользователь для того, чтобы получить эту самую льготу по НДПИ. И наконец, третий критерий - трудноизвлекаемость нефти. Хотя по третьему критерию у нас разные точки зрения - с Минэкономразвития, например. Они считают, что нужно дифференцировать НДПИ по качеству нефти, потому что содержание серы в нефти влияет на ее стоимость как товара. У нас другой подход - для нас вязкость означает прежде всего трудноизвлекаемый запас и те затраты, которые несут компании, чтобы добыть нефть. Но разница в подходах вполне объяснима: МЭРТ отвечает за рыночную конъюнктуру, а мы - за добычу.

- И как будет работать механизм дифференциации?

- Везде будет применяться понижающая ставка к НДПИ. Например, для старых месторождений будет применяться нулевая ставка, если выработанность участка свыше 95%. А по новым проектам мы предлагаем налоговые каникулы: то есть нулевая ставка будет взиматься только первые пять или восемь лет (в зависимости от того, находится участок на суше или на шельфе). Это еще обсуждается. А по старым месторождениям надо еще учитывать, что начинать дифференцировать НДПИ мы предлагаем только, если выработанность превышает 85%. Таким образом, если выработанность равна 85%, то ставка по НДПИ равна единице, то есть дифференциации никакой нет. И только потом начинается: с 85 до 87,5% ставка 0,8, потом следующая градация и так далее. Но опять замечу, что все это пока предварительно. Все это мы обсуждаем с МЭРТом, Минфином, Минпромэнерго. Возможно, не будет дискретности, многоступенчатости, то есть будет некая непрерывная дифференцированная шкала. Это удобнее, потому что не будет никаких вариантов спекуляции.

- А кто будет оценивать выработанность и другие критерии?

- Для налогового администрирования выработанность будет оцениваться с учетом данных, которые будет представлять Минприроды - все-таки мы недрами заведуем. А уже применение той или иной понижающей ставки к НДПИ - это будет администрироваться непосредственно Налоговым кодексом. Там будет четко прописано, что каждому критерию выработанности будет соответствовать определенная понижающая ставка.

- То есть вы будете подтверждать документы компаний?

- Практически. То есть компания будет иметь право ходатайствовать о получении этой понижающей ставки. Мы исходим из того, что не мы будем бегать за недропользователем, а недропользователь все документы в Роснедра сам принесет. И с нашей стороны сейчас главное - по максимуму обеспечить объективность и прозрачность этой процедуры, чтобы не было никаких манипуляций или подтасовок каких-то материалов... Поэтому мы хотим сформировать перечень месторождений - скорее всего, он будет утвержден постановлением правительства,- при разработке которых компании будут иметь право дифференцировать НДПИ по критерию выработанности. Причем и для новых, и для старых месторождений, я полагаю, будут свои перечни, и процедура в итоге будет тоже одинаковая.
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА