media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Признание и исполнение решений международных арбитражей в Республике Казахстан

А. Бикебаев, старший партнер адвокатской конторы "Саят Жолши и партнеры"

 

Сегодня арбитражные соглашения стандарт во внешнеэкономических контрактах. При возникновении споров между компаниями различных государств к международному коммерческому арбитражу обращаются более охотно, чем к государственным судам.
Решения международного коммерческого арбитража во всем мире исполняются обычно легче, чем решения иностранных судов. Это связано главным образом с наличием сети международных соглашений, важнейшим среди которых является Нью-Йоркская конвенция. Кроме того, существует несколько региональных конвенций, затрагивающих вопросы исполнения иностранных арбитражных решений, например Московская конвенция 1972 г., Панамская конвенция 1975 г. и множество двусторонних международных соглашений (торговых, о защите капиталовложений, о правовой помощи и др.).

Когда же речь заходит об исполнении судебных решений, вынесенных за рубежом, в наличии имеется только несколько региональных конвенций, таких, например, как Киевское соглашение (полное наименование  Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенное между странами СНГ (Киев, 20 марта 1992 г.), а также принятое в его реализацию Московское соглашение (полное наименование  Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств  участников СНГ (Москва, 6 марта 1998 г.).

С учетом изложенного бизнесу предпочтительнее подавать иски в арбитраж, чем в государственные (отечественные или иностранные) суды. Поэтому наш бизнес, если не будет в своих договорах с иностранными партнерами закладывать арбитражную оговорку, предусматривающую возможность рассмотрения споров казахстанским арбитражем, много потеряет.

Объясню почему: если спор рассматривается иностранным государственным судом или арбитражем, то наша компания будет вынуждена судиться в другой стране, в другой правовой системе, в которой, естественно, лучше ориентируется ее контрагент; если же спор рассмотрен казахстанским государственным судом, то исполнить его на территории другого государства будет крайне сложно, а может быть, и невозможно, поскольку отсутствует глобальная система международных договоров, которые обеспечивали бы обязательность исполнения решений государственных судов на территории другого государства. Таких проблем не будет, если заранее предусматривать в контрактах с иностранными партнерами арбитражную оговорку казахстанского арбитража.

Понимание этого важно не только для бизнеса, но и для государства, которое должно обеспечить, во-первых, пропаганду и популяризацию казахстанских арбитражных институтов как внутри страны, так и за ее пределами, во-вторых, совершенствование законодательства, касающегося признания и исполнения решений международных арбитражей. В связи с этим особенно важно, чтобы казахстанские государственные институты развития и государственные компании в обязательном порядке признавали возможность рассмотрения споров казахстанским арбитражным институтом и пользовались ее в целях обеспечения лучшей защиты интересов государства в коммерческих отношениях с иностранными партнерами.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА