media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса в России и в мире, с целью обеспечить благополучие и безопасность наших слушателей, докладчиков, партнеров и сотрудников, организаторы приняли решение провести ближайшие мероприятия в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Актуальные проблемы горного права как органичной части экологического права

М.М. Бринчук, заведующий Сектором экологоправовых исследований Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор

 

Сама предложенная формулировка для "природоресурсников" пока остается дискуссионной: являются ли отношения по поводу недр объектом экологического права, а горное право — частью экологического? Хотелось бы, чтобы точку в этой дискуссии поставил Н.И. Краснов, который еще в 1990 г. утверждал, что "они (природоресурсные отрасли права) охватываются содержанием экологического права". Соглашаясь с Н.И. Красновым, следует отметить, что логика внутренней структуры отрасли может быть представлена следующим очевидным образом: в той же мере, в какой недра и другие природные объекты являются органичной составной частью природы как объекта экологических отношений, горное и другие отрасли природоресурсного законодательства и права являются составной частью экологического права. Рассуждая по поводу необходимости интегрированного подхода к развитизаконодательства, Н.И. Краснов отмечал, что "излишне и фактически сложившееся деление юристов, работающих в области правового регулирования использования и охраны природы, на "природоохранителей" и "природоресурсовиков". Вопрос о горном праве как органичной части экологического права, равно как и вопрос об экологическом праве как отрасли публичного права, на современном этапе является крайне актуальным. И горное, и экологическое право, как относящиеся к семье публичного права, всем своим содержанием ориентированы на решение жизненно важной задачи использования и охраны недр, как и всей природы, как публичного блага.

Ориентированные на обеспечение публичных интересов экологического благополучия, эти отрасли коренным образом отличаются, к примеру, от гражданского (частного) права, направленного на обеспечение частных интересов.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА