media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Резервы для увеличения налогов в сырьевом секторе исчерпаны
12.07.2004

Резервы для увеличения налоговой нагрузки на сырьевой сектор исчерпаны: дальнейшее увеличение равных для всех рентных платежей, скорее всего, приведет к прекращению роста, а то и к сокращению производства в сырьевых компаниях. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил начальник аналитического отдела ИК "Олма" Владимир Детинич.

"Однако при равных для всех налогах в худшем положении оказываются компании с выработанными ресурсами, такие как "Татнефть" и "Башнефть" в нефтяном секторе. Для таких компаний дальнейшее увеличение налогов действительно может стать губительным, ≈ говорит Детинич. В то же время компании с относительно свежей сырьевой базой, такие, к примеру, как "Сибнефть", оказываются в выигрышном положении и даже в условиях нынешних повышенных налогов их операции высокоприбыльны".

Дальнейшее повышение налоговой нагрузки на сырьевой сектор возможно только при дифференцированном подходе к налогоплательщикам, считает аналитик. "Известное предложение дифференцировать ставку НДПИ в зависимости от состояния нефтяного месторождения или даже отдельной скважины способно повысить общий уровень налогообложения, не ставя под угрозу деятельность компаний, которым в силу исторических условий достались истощенные месторождения. К тому же это сделало бы рентабельным разработку некоторых новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, тогда как при равном для всех налогобложении разрабатывать такие месторождения нерентабельно, ≈ продолжает Владимир Детинич. ≈ Таким образом, существует возможность одновременно и поднять налоги, и увеличить добычу. Следует отметить, что дифференцированный подход к взиманию природной ренты давно применяется на Западе. Обратной стороной такого подхода является его высокая коррупционная емкость ≈ решать, по какой ставке взимать налог, будут чиновники. Поэтому существуют обоснованные опасения, что в российских условиях дифференциация НДПИ может привести к общему снижению налога".

Напомним, на заседании правительства РФ в четверг глава кабинета Михаил Фрадков сказал, что правительство может пойти на дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на сырьевые отрасли, в частности, за счет дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако, по словам премьера, это не должно повлечь за собой снижение инвестиционного потенциала сырьевого сектора в случае ухудшения конъюнктуры.

В прошлую субботу, глава МЭРТ Герман Греф заявил, что резервы для увеличения налоговой нагрузки на сырьевой сектор страны практически исчерпаны. "Стратегически я не вижу возможности для серьезного повышения рентных платежей, кроме одного ≈ мы собираемся перейти на страну назначения по углеводородному сырью со странами СНГ, и в этом случае уход от взимания НДС повлечет необходимость некоторого повышения рентных налогов, ≈ сказал Греф. ≈ "Я вижу, что эту планку мы исчерпали. Если говорить о далекой перспективе за пределами трех лет, то это только дифференциация (налога на добычу полезных ископаемых)".

<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ