media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Ющенко: Обоснование проекта "Одесса-Броды-Плоцк" будет готово в декабре
14.11.2008
Технико-экономическое обоснование проекта "Одесса-Броды-Плоцк" будет готово в декабре. Как передает РИА "Новости Украина", об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая в пятницу на IV энергетическом саммите в Баку.

"Мы должны продолжить нашу деятельность практическим исполнением проектов, создать национальные и международные механизмы для этого. Я уверен, что в декабре мы увидим презентацию технико-экономического обоснования проекта Одесса-Броды-Плоцк", - сказал он.

Ющенко считает, что "солидарность и понимание проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" увеличиваются". Со времени краковского энергетического саммита в 2007 г. и по сегодняшний день было проведено десять встреч международных рабочих групп и пять встреч энергетических компаний. "Это говорит о том, что идет продуктивная работа в направлении реализации проекта", - сказал он.

Ющенко подчеркнул важность политического диалога стран для реализации нефтегазовых проектов.

"Очень важно, что мы проводим нашу сегодняшнюю встречу после войны на Кавказе. Это показывает нашу политическую волю. Мы начали в ситуации войны, а сегодня говорим о конкретных проектах", - сказал Ющенко.

Он выразил уверенность в том, что "следующей нашей целью является Каспийско-Черноморско-Балтийский коридор. Мы не должны недооценивать факторов, которые препятствуют его созданию. Необходимо создать международную рабочую группу, которая уже с января 2009 г. приступит к своей деятельности", - сказал он.

Ющенко поддержал высказанную на этом саммите президентом Литвы Валдасом Адамкусом идею о поддержке Евросоюзом проектов, реализуемых в регионе. "Есть необходимость политической и финансовой поддержки США проектов", - сказал также он, обращаясь к министру энергетики США Самуэлю Бодман.

Идею Адамкуса об усилении участия Европейского союза в проектах Nabucco и Одесса-Броды" поддержал и президент Польши Лех Качиньский.

IV энергетический саммит с участием глав шести государств начал работу в пятницу в Баку, во дворце "Гюлистан". В саммите принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Абдуллах Гюль, Грузии Михаил Саакашвили, Украины Виктор Ющенко, Литвы Валдас Адамкус, Польши Лех Качиньский.

В саммите принимают участие высокопоставленные лица более 20 государств, среди них два премьер-министра, вице-премьер, комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс и другие.

Один из основных обсуждаемых вопросов саммита - доставка каспийской и среднеазиатской нефти в страны центральной Европы. По итогам IV энергетического саммита главы государств подпишут Бакинскую декларацию. Первый энергетический саммит прошел в мае 2006 г. в польском городе Краков, второй - в ноябре прошлого года в столице Литвы, третий - в мае текущего года в Киеве.

Нефтепровода "Одесса-Броды" должен обеспечить поставки каспийской нефти в Европу через Украину в обход России, но из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод на сегодняшний день используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 млн тонн в год) в реверсном режиме. Совет нацбезопасности и обороны Украины обязал правительство до 1 сентября перевести в аверсный (прямой) режим нефтепровод "Одесса-Броды" для выполнения достигнутой ранее президентом Украины Виктором Ющенко и Алиевым договоренности о тестовой прокачке каспийской нефти. Пока правительство Украины это поручение не выполнило.

Строительство газопровода Nabucco, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 г. и завершить в 2013 г.
<< Ноябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ