media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Страны-экспортеры газа создали свой вариант ОПЕК
24.12.2008
Министры энергетики 12 государств сегодня утвердили устав международной организации "Форум стран-экспортеров газа" (ФСЭГ). Как передает РБК, документ одобрен в ходе седьмой министерской встречи форума, проходящей в Москве.

Таким образом, форуму, который был своего рода неформальным объединением, придан статус официальной организации. Предполагается, что высшим органом управления новой организации будет министерская встреча.

"Сегодня родилась новая организация, утвержденная международным договором. В рамках этой организации министры договорились не просто обмениваться информацией, а координировать свои действия", - отметил С.Шматко.

По его словам, координация действий будет распространяться на основные направления работы, в том числе стороны договорились сотрудничать в области обмена информацией о прогнозах, взаимодействовать со странами - потребителями газа, решать вопросы маркетинга, сырья. Кроме того, особый интерес, указал министр, вызвала организация совместной работы по производству сжиженного природного газа и обмену новыми технологиями. "Мы договорились, что закрытых тем для нас не будет", - сказал С.Шматко.

При этом С.Шматко подчеркнул "ненужность прямых ассоциаций созданной организации с ОПЕК", уточнив что в рамках созданной организации не планируется обсуждать и согласовывать уровни добычи газа.

"Мы точно не будем говорить о необходимости согласования уровня добычи газа, мы смотрим гораздо шире. Уровень добычи газа - это результат многолетней работы по созданию соответствующей газовой инфраструктуры. В этом заключается главное отличие газового рынка от нефтяного. Мы будем вести консультации по обмену информацией и синхронизации инвестпрограмм", - сказал он.

Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа будет избран на следующем заседании ФСЭГ. Штаб-квартира Форума будет располагаться в Дохе. Среди претендентов на размещение штаб-квартиры форума назывались также Санкт-Петербург и Тегеран.

Планируется также создать исполнительный совет по управлению делами ФСЭГ и секретариат для технического и организационного обеспечения работы форума, который возглавит генеральный секретарь.

Участниками форума до сегодняшнего дня являлись 16 государств, в том числе два из них - в статусе наблюдателей. Сегодня число государств-участников увеличилось до 17, статут постоянного члена организации получила Экваториальная Гвинея, а Казахстан получил статус наблюдателя.

В числе стран - участниц форума Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) создан в мае 2001 г. на встрече в Тегеране министров энергетики Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Катара, Омана, России и Туркмении. Позднее к форуму присоединились другие страны.

В настоящее время ФСЭГ является площадкой для обмена мнениями и информацией между министрами энергетики (нефти и газа) стран-участниц и руководителями национальных газовых компаний. Всего в работе форуме участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя).

21 октября 2008 г. Иран, Катар и Россия приняли решение о создании "большой газовой тройки". Наблюдатели дали ей название "газовой ОПЕК". В последние годы встречи стран-производителей газа вызвали слухи о создании газовой организации, подобной ОПЕК. США и Евросоюз считают, что создание "газовой ОПЕК" поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами. В то же время представители Газпрома неоднократно заявляли, что ни "большая газовая тройка" (Иран, Катар, Россия), ни Форум стран-экспортеров газа не будут являться газовой ОПЕК, а станут площадками для обмена информацией, координации действий и развития диалога между производителями.
<< Декабрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ