media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Акционеры "ТНК-BP" урегулировали спор за контроль над компанией
11.01.2009
Акционеры российско-британского совместного предприятия "ТНК-BP" в пятницу 9 января объявили о достижении финального соглашения об урегулировании корпоративного спора, который стал одной из самых громких историй прошлого года.

Компания Альфа-Групп Михаила Фридмана и Германа Хана, компания Ренова Виктора Вексельберга и компания Access Лена Блаватника еще в начале осени подписали меморандум о взаимопонимании с британской BP. В этом документе были изложены основные принципы урегулирования разгоревшегося в начале 2008 г. корпоративного конфликта, разгоревшегося вокруг "ТНК-ВР", которой консорциум Альфа Групп/Access/Ренова (AAR) и ВР владеют на паритетных началах.

ВР сообщила 9 января "об успешном завершении переговоров с российскими партнерами по пересмотру договора акционеров "ТНК-ВР" в соответствии с принципиальной договоренностью, достигнутой в сентябре прошлого года". В сообщении компании говорится о том, что пересмотр соглашения направлен на улучшение баланса интересов совладельцев "ТНК-ВР" - компании ВР и консорциума ААR. Кроме того, он предусматривает сосредоточение интересов непосредственно на увеличении стоимости совместного предприятия. Об этом пишет k2kapital.

ВР также указала, что изменения касаются состава совета директоров, в котором вместо паритета сторон будут по четыре представителя от ВР и AAR, а также три независимых директора. По данным британской компании, требование единогласного решения сохраняется для определенного круга вопросов, таких как покупка и продажа крупных активов, заключение важных контрактов, осуществление проектов за рамками бизнес-плана, а также утверждение принципиальных изменений финансовой структуры группы компаний "ТНК-ВР" и сделок с заинтересованностью. При этом за британской компанией остается право номинировать главного управляющего директора, а AAR - председателя совета директоров.

Как ожидается, состав нового совета директоров, который в настоящее время возглавляет Фридман, будет объявлен в ближайшее время, как и новый глава компании. По некоторым данным, им станет экс-руководитель Норникеля Денис Морозов, который сменит на этом посту Роберта Дадли. Он подал в отставку в декабре в рамках одного из требований урегулирования спора.

Еще одним условием окончания конфликта стало введение паритета в советы директоров крупнейших подразделений компании, в которых до этого перевес, как правило, был на стороне британского акционера. Стороны ввели паритет в совет директоров крупнейшей "дочки" компании - "ТНК-ВР Холдинга" в декабре минувшего года. Его возглавил независимый директор.

ВР сообщила также о том, что стороны подтвердили договоренность о потенциальной продаже 20% пакета акций "ТНК-ВР" посредством первичного размещения акций в определенный момент в будущем на определенных условиях и с одобрения правительства Российской Федерации. Напомним, что одной из причин спора, разгоревшегося в начале прошлого года, стало недовольство российских акционеров недооцененностью компании ввиду ее маленького free-float - в РТС торгуется около 5% "ТНК Холдинга".

Тогда прогнозировалось, что борьба за третьего российского нефтедобытчика прекратится лишь с приходом стороннего акционера, которым, по мнению ряда инвесторов, мог бы стать "Газпром", однако эти ожидания не оправдались.
<< Январь, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ