media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Ющенко и Тимошенко используют газ в политической борьбе - эксперт
12.01.2009
Президент и премьер-министр Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко используют газовые проблемы во внутриполитической борьбе, заявил в интервью РИА "Новости" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Российская сторона ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний-получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Россия и Евросоюз в субботу подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. При этом "Газпром" пока не получил даже копии документа по созданию комиссии для мониторинга транзита газа через Украину.

"При том, что обе стороны (Ющенко и Тимошенко) стараются обвинить во всем происходящем Россию, "Газпром", российские власти, тем не менее, и та, и другая сторона пытаются привязать ко всей этой проблематике друг друга. Секретариат президента и его представители активным образом заявляют, что "Газпром" якобы играет на руку Тимошенко, что все это затеяно с целью добавления неких бонусов правительству и премьеру. А люди, которые так или иначе связаны с Тимошенко, менее активно, видимо, в связи с отпусками, но все-таки тоже заявляют о причастности к коррупционным схемам господина Ющенко", - сказал Корнилов.

По его мнению, "основная пиар-война (между Ющенко и Тимошенко) начнется с понедельника или со вторника, особенно, когда соберется Верховная Рада".

"Но уже сейчас понятно, что единства властных команд в данном вопросе нет и быть не может. Президентская гонка идет, и конечно, каждая из сторон будет использовать (эти проблемы) в своих и только в своих целях", - отметил эксперт.

Комментируя высказывание премьер-министра России Владимира Путина о том, что складывающаяся в газовой сфере ситуация и позиция Украины свидетельствуют о криминализации украинской власти, Корнилов напомнил, что уже давно на Украине многие политики и эксперты говорят о том же.

"Если промониторить заявления Ющенко и Тимошенко, то вы увидите, что они тоже говорят об этом же, но обвиняют, конечно, друг друга. Понятное дело, что если здесь существуют давно уже теневые схемы распределения газа по гораздо более высоким ценам, чем те, по которым газ поступает в Украину, то всем понятно, что на этом наживаются определенные структуры", - сказал политолог.

Политолог предположил, что президент и премьер и далее будут обвинять друг друга в "газовой коррупции".

Комментируя подписание протокола о создании экспертной группы для мониторинга транзита российского газа, Корнилов выразил сомнение в том, что этот вопрос окончательно решен.

"Пока еще трудно сказать, есть этот мониторинговый протокол или нет. Насколько я понимаю ситуацию в данный момент, Украина подписала этот протокол с какими-то добавлениями и изменениями. Еще не факт, что эти изменения поддержат Россия и "Газпром", и, соответственно, еще не факт, что данный вопрос разрешен", - сказал в заключение эксперт.
<< Январь, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ