media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Власти Уватского района обещают удвоить объем добычи нефти
02.02.2009
В ближайшие полтора — два месяца в реализации Уватского проекта произойдет важное событие — компания "ТНК-ВР" запустит трубопровод и систему подготовки нефти, которые позволят увеличить объем добычи энергоресурсов в Уватском районе Тюменской области в два раза по отношению к нынешнему уровню. 30 января глава администрации Уватского района Юрий Свяцкевич в личной беседе с корреспондентом УралПолит.ru рассказал об истории, текущем состоянии и перспективах формирования в Тюменской области нового нефтедобывающего района, способного выдавать до 10 млн тонн нефти в год.

История уватской нефти началась в 1959 г., когда была заложена первая опорная скважина. Однако широкомасштабная разработка нефти на юге Тюменской области в советскую эпоху начата не была — ее сочли экономически неэффективной. По мнению главы администрации Уватского района, роль в отказе от разработки уватской нефти тогда сыграло начало разработки богатейших нефтяных месторождений в Среднем Приобье, в первую очередь Самотлора. К идее разработки нефтяных месторождений на территории Уватского района вернулись в 90-е годы прошлого века. Первоначально разработку уватской нефти планировалось вести на основе соглашения о разделе продукции, но тот проект не был реализован.

В начале нынешнего десятилетия губернатор Тюменской области сумел найти взаимопонимание с руководством "ТНК-ВР" и дать старт уватскому проекту в его нынешнем виде. В 2004 году было заключено соглашение нефтяников в лице тогдашнего исполнительного директора "ТНК-ВР" Германа Хана с руководством области в лице тогдашнего губернатора Сергея Собянина. Администрация региона и Уватского района предоставляли компании на освоение месторождений и создание инфраструктуры субвенции и налоговые льготы.

В то время, как и сегодня, центром нефтедобычи в Уватской районе было единственное месторождение — Кальчинское (Кальча), разработка которого была начата еще 1992 году. И сегодняшняя уватская нефть — это нефть Кальчинского месторождения, дающего в год в пределах 1,5 миллионов тонн нефти. Сейчас Кальча полностью обустроена и имеет систему подготовки нефти.

Как ожидают нефтяники и власти, переломным в реализации проекта должен стать нынешний год. Ожидаетс, что "ТНК-ВР" сможет получить нефть с новых месторождений и "запустить ее в трубу". Завершается строительство трубопровода от восточных месторождений до магистрального нефтепровода.

"Мы полагаем, что в марте — начале апреля этот нефтепровод будет сдан. И тогда нефть с восточных месторождений Уватского района пойдет в "большую трубу". Это поставит большой плюс в развитии Уватского проекта. Это даст прирост добычи нефти в два раза к сегодняшнему дню. Если мы сегодня добываем полтора миллиона тонн нефти в год, еще полтора добавим, и к 2010 году будет три миллиона тонн в год", — сказал Юрий Свяцкевич.

По мнению главы администрации Уватского района, на расчетные объемы добычи — 10 миллионов тон в год — Уватский проект выйдет в 2016 году. Напомним, побывавший накануне в Тюмени исполнительный директор компании "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан был более осторожен в оценках и назвал годом выхода на расчетные объемы — 2019.

Объем инвестиций в Уватский проект, прошедший через инвестиционную программу в 2008 году, Юрий Свяцкевич оценил в 25 миллиардов рублей.

По слвоам Свяцкевича, благодаря мощным инвестициям в Уватской районе в сжатые сроки создается необходимая инфраструктура — дороги, сети, и база нефтедобычи — разведка, обустройство месторождений.

Освоение уватской нефти потребовало значительных людских ресурсов. Если изначально для "уватских людей" — жителей района была установлена квота в 25 % рабочих мест в реализуемых нефтяных проектах, то сегодня доля местного населения в составе занятых в уватской нефтянке увеличивается без всяких квот. За последние годы "уватская молодежь уже успела получить образование, связанное с нефтянкой". Одновременно, по словам главы района, в Уват активно привлекались специалисты — нефтяники с севера, главным образом из Югры. Сегодня многие вахтовики приобретают в Уватском районе жилье и перебираются на постоянное место жительства.

По словам руководителя Уватского района, нынешний динамизм проекта обеспечивается вниманием к проекту руководства области и лично губернатора Владимира Якушева. Отношения руководства района с руководством "ТНК-ВР" Юрий Свяцкевич назвал деловыми и добротными.

Прокомментировал Юрий Свяцкевич и влияние кризиса на Уватский проект. "Мы находимся в той стадии, когда никто в полной мере не ощутил влияния кризиса. Мы слышим, мы ждем, мы готовимся, но реальных изменений в худшую сторону пока не ощущаем. Уватский проект будет развиваться в том режиме, который был определен несколько лет назад", — подчеркнул он, отметив, что одна из важнейших задач нефтяной отрасли России — научиться регулировать объемы экспорта нефти. Пока это технически сложно. "Мы сегодня не умеем регулировать добычу нефти. Сократить — да. А вот запустить — это очень дорогого стоит", — сказал глава администрации нефтедобывающего района.
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ