media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

"НОВАТЭК" окажется в выигрыше при любом развитии кризиса - аналитики
06.02.2009
Вертикально интегрированные нефтяные компании при низких ценах на нефть понесут большие потери, чем компании, ориентированные только на нефтедобычу, — считают аналитики Citi. И наоборот, в случае высоких цен на нефть в прибыли окажутся гиганты отрасли. Большинство экспертов полагают, что в условиях низких цен на нефть, когда доходы от экспорта снижаются, у компаний с собственными НПЗ остаются возможности заработка на нефтепереработке. При любом из двух сценариев в выигрыше окажется "НОВАТЭК", получающий около 57% выручки от продажи газа на внутреннем рынке по ценам, которые пока не зависят от конъюнктуры рынка нефти, пишет УралПолит.ru со ссылкой на РБК daily.

Аналитики Citi представили отчет, согласно которому стратегию инвестирования в нефтегазовые компании можно определить исходя из цен на нефть. Предусматривается два варианта развития событий в нефтегазовой отрасли в течение двух лет. Первый сценарий рассматривает ситуацию, при которой цена на нефть составит 40 долларов за баррель при обменном курсе 40 руб. за доллар. В таком случае EBITDA экспорта готовых нефтепродуктов установится на уровне $8,1 за баррель, а экспорта сырой нефти — $9,5 за баррель.

При первом варианте развития событий прибыльность вертикально интегрированных компаний, среди которых "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", упадет до уровня "Татнефти" и "Сургутнефтегаза", ориентированных в основном на добычу. В отчете объясняется, что финансовые показатели компаний, занимающихся нефтедобычей, наиболее стабильны при низких ценах на нефть в отличие от вертикально интегрированных. В наилучшем положении оказываются компании с низкой стоимостью акций и сильной балансовой отчетностью. При данном сценарии аналитики Citi советуют инвестировать в "Татнефть", "Сургутнефтегаз" и "НОВАТЭК". Вместе с тем специалисты сомневаются, что "Газпром" сможет значительно вырасти в цене.

Во втором варианте аналитики закладывают в течение двух лет цену нефти на уровне $65 за баррель при курсе 32 руб. за доллар. В этом случае EBITDA экспорта нефтепродуктов возрастет до $14,7 за баррель, а сырой нефти — до $11,5 за баррель. При высоких ценах на нефть компании, ориентированные в основном на нефтедобычу, окажутся в худшей ситуации по сравнению с вертикально интегрированными. В этом случае аналитики Citi ставят на "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК".

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров придерживается мнения, что в условиях низких цен на нефть доходы от экспорта снижаются, но все же остается возможность заработка на нефтепереработке. Таким образом, по его мнению, у вертикально интегрированных компаний больше шансов получить высокую прибыль.

Эксперты соглашаются, что при двух вариантах развития событий у "НОВАТЭКа" в этом году хорошие шансы показать более устойчивую динамику доходов, чем у нефтяных компаний. Как замечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков, "НОВАТЭК" получает около 57% выручки от продажи газа на внутреннем рынке по ценам, которые пока не зависят от конъюнктуры рынка нефти. В этом году тарифы на газ на внутреннем рынке планируется повысить в среднем на 16,3%.

"НОВАТЭК", в отличие от "Газпрома", продолжает наращивать добычу газа, — отмечает Валерий Нестеров. У газового монополиста добыча за январь упала на 14%, тогда как у "НОВАТЭКа" выросла на 10,3%. Основные риски для доходов "НОВАТЭКа", по мнению Крюкова, заключаются в пересмотре прежнего графика повышения тарифов на газ и значительном снижении спроса на голубое топливо. Также негативное влияние на компанию может оказать ослабление российской валюты, так как она получает около 68% выручки в рублях. Тем не менее, акции "НОВАТЭКа" сохраняют хорошие перспективы для роста, уверены эксперты.
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ