media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Литва ищет пути обеспечения страны электроэнергией
25.02.2009
Литва, вынужденная в конце нынешнего года закрыть по договору с ЕС Игналинскую атомную станцию, лихорадочно ищет пути решения проблемы энергетического голода, сообщает БЕЛТА.

Так, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в Брюсселе в беседе с членом Еврокомиссии, ответственным за вопросы энергетики, Андрисом Пиебалгсом, подчеркнул важность скорейшего подписания соглашения с Латвией о балтийско-шведском электрическом соединении. Вигаудас Ушацкас отметил, что Литва готова незамедлительно приступить к осуществлению этого проекта. Большие надежды на соединение шведских электросетей с линиями электропередач стран Балтии Литва возлагает не первый год: вот и очередной опрос общественного мнения показал, что большинство респондентов основой энергетической независимости Литвы от России наравне со строительством гидро- и ветряных электростанций считают соединение литовских линий электропередач со Швецией и Польшей.

Однако реализация этого проекта слишком затянулась: если изначально его завершение планировалось в 2012 году, то теперь речь идет уже о 2015 годе. Литва не может прийти к единому мнению с Латвией по поводу того, из какой страны - Литвы или Латвии - должен протянуться электрокабель, соединяющий линии электропередач стран Балтии со Швецией. Литва, которая уже несколько лет ведет прямые переговоры со шведскими фирмами, надеялась, что Латвия присоединится к проекту, однако Рига считает, что проект должен быть общебалтийским, а путь до латвийского побережья короче и дешевле - кабель должен протянуться в Латвию. Между тем идея прокладки электрокабеля из Литвы в Швецию возникла как дополнение к давнему проекту "электромоста", соединяющего энергосистемы Литвы и Польши. Оба проекта рассматриваются как составные части стратегической задачи выхода стран Балтии на европейский энергорынок, что позволило бы избавиться от односторонней зависимости от России. Однако проект "электромоста" Вильнюса и Варшавы буксует уже более десяти лет.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы обсудил с еврокомиссаром и возможность возобновления поставки нефти по нефтепроводу "Дружба", этот вопрос был поднят в преддверии консультаций между ЕС и Россией в сфере энергетики, куда 20 марта отправится комиссар Андрис Пиебалгс.

Что же касается строительства атомной электростанции, то Литва уже больше года не может договориться с потенциальными партнерами - госэнергокомпаниями из Латвии, Эстонии и Польши. Будущие акционеры спорят по поводу распределения акций, а в прессу уже не раз поступали сообщения, что Польша и Эстония собираются строить собственные АЭС. Сомнение в том, что литовская АЭС будет построена, публично высказывали многие политики Литвы. Стоимость электроэнергии литовской АЭС для внутреннего пользователя, по прогнозам экспертов, будет выше, чем если бы Литва закупала электроэнергию у соседей. К тому же сроки постройки атомных электростанций у соседей значительно опережают намеченные сроки постройки литовской АЭС. Литва проводит подготовительные работы, однако до сих пор неясно, какая стране нужна электростанция и какой мощности.
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ