Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

О некоторых вопросах обложения недропользователей налогом на добавленную стоимость
Р.М. Журсунов, Исполнительный директор АО "КазМунайГазКонсалтинг"

1. Введение

В данной статье я хотел бы затронуть вопросы уплаты НДС на объемы нефти, передаваемые недропользователем государству в счет уплаты роялти. Обусловлено это, прежде всего, введением органами налоговой службы практики рассмотрения уплаты роялти в натуральном выражении в качестве оборота, облагаемого НДС.

2. Суть проблемы

Как известно роялти является в том числе платежом недропользователя за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований. Законодатель установил право получения данного налогового платежа в натуральной форме. Так, уже в первой редакции Закона РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" было указано, что роялти могут выплачиваться как в натуральной, так и в денежной форме. При этом порядок, размеры, сроки уплаты устанавливались в контрактах на недропользование.
В дальнейшем данное право Республики Казахстан было отражено в более поздних редакциях Закона о налогах и в настоящее время уплата роялти в натуральной форме закреплена в пункте 3 статьи 295 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), в которой установлено, что в ходе осуществления деятельности по контракту денежная форма выплаты роялти по решению Правительства Республики Казахстан может быть заменена натуральной формой в порядке, установленном дополнительным соглашением с компетентным органом.
Принят ряд постановлений Правительства РК об уплате роялти в натуральной форме, а именно № 353 от 4 марта 2000 года, № 468 от 7 апреля 2001 года и, действующее в настоящее время постановление от 25 февраля 2003 года № 198. Данным постановлением определено, что лицом, уполномоченным получать от недропользователей нефть в счет уплаты роялти, является Торговый Дом "КазМунайГаз".
В развитие данных постановлений были заключены дополнительные соглашения к контрактам на недропользование об уплате роялти в натуральной форме.
Недропользователь в соответствие с порядком, установленным в данных доп. соглашениях, производит пересчет суммы роялти в денежном выражении в количество нефти в тоннах. Затем передает эту нефть государству в лице Торгового Дома.
Суть возникшей проблемы заключается в том, что налоговики рассматривают эту передачу нефти государству в качестве реализации товара и, соответственно, как оборот, облагаемый НДС.
В качестве основного обоснования приводится подпункт 1) пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса, согласно которому, применительно к товару, в частности, оборот по реализации означает передачу прав собственности на товар, в том числе отгрузку товара Соответственно, так как недропользователь отгружает нефть государству в счет уплаты роялти, данная операция рассматривается как оборот по реализации нефти (см. письмо Налогового комитета МФ РК от 27 августа 2004 года № МРНК-5-1-/6982).
Позволим себе не согласится с данными выводами...
Мероприятия:
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА