media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

О некоторых вопросах обложения недропользователей налогом на добавленную стоимость
Р.М. Журсунов, Исполнительный директор АО "КазМунайГазКонсалтинг"

1. Введение

В данной статье я хотел бы затронуть вопросы уплаты НДС на объемы нефти, передаваемые недропользователем государству в счет уплаты роялти. Обусловлено это, прежде всего, введением органами налоговой службы практики рассмотрения уплаты роялти в натуральном выражении в качестве оборота, облагаемого НДС.

2. Суть проблемы

Как известно роялти является в том числе платежом недропользователя за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований. Законодатель установил право получения данного налогового платежа в натуральной форме. Так, уже в первой редакции Закона РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" было указано, что роялти могут выплачиваться как в натуральной, так и в денежной форме. При этом порядок, размеры, сроки уплаты устанавливались в контрактах на недропользование.
В дальнейшем данное право Республики Казахстан было отражено в более поздних редакциях Закона о налогах и в настоящее время уплата роялти в натуральной форме закреплена в пункте 3 статьи 295 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), в которой установлено, что в ходе осуществления деятельности по контракту денежная форма выплаты роялти по решению Правительства Республики Казахстан может быть заменена натуральной формой в порядке, установленном дополнительным соглашением с компетентным органом.
Принят ряд постановлений Правительства РК об уплате роялти в натуральной форме, а именно № 353 от 4 марта 2000 года, № 468 от 7 апреля 2001 года и, действующее в настоящее время постановление от 25 февраля 2003 года № 198. Данным постановлением определено, что лицом, уполномоченным получать от недропользователей нефть в счет уплаты роялти, является Торговый Дом "КазМунайГаз".
В развитие данных постановлений были заключены дополнительные соглашения к контрактам на недропользование об уплате роялти в натуральной форме.
Недропользователь в соответствие с порядком, установленным в данных доп. соглашениях, производит пересчет суммы роялти в денежном выражении в количество нефти в тоннах. Затем передает эту нефть государству в лице Торгового Дома.
Суть возникшей проблемы заключается в том, что налоговики рассматривают эту передачу нефти государству в качестве реализации товара и, соответственно, как оборот, облагаемый НДС.
В качестве основного обоснования приводится подпункт 1) пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса, согласно которому, применительно к товару, в частности, оборот по реализации означает передачу прав собственности на товар, в том числе отгрузку товара Соответственно, так как недропользователь отгружает нефть государству в счет уплаты роялти, данная операция рассматривается как оборот по реализации нефти (см. письмо Налогового комитета МФ РК от 27 августа 2004 года № МРНК-5-1-/6982).
Позволим себе не согласится с данными выводами...
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА